42 ~世界を変えた男~ブルーレイ&DVDセット(初回限定生産)

監督 : ブライアン・ヘルゲランド
出演 : チャドウィック・ボーズマン  ハリソン・フォード  二コール・ベハーリー  クリストファー・メローニ  アンドレ・ホランド  ルーカス・ブラック  ハミッシュ・リンクレイター
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 感動した。ジャッキー・ロビンソンと言えば、初の黒人メジャーリーガーで、初めは人種差別があったけど、実力で認められた・・という簡単な紹介しか知らなかった。でも、これを見て、実際はそんな一言で済まされないような、大変な辛い戦いがあったんだとわかった。

• 黒人初のメジャーリーガの物語。チームオーナが素晴らしいです。

• 実話を基にした話。
    実力は変わらないのに、黒人というだけで、迫害される理不尽さ。その理不尽に立ち向かった選手ジャッキーロビンソンとオナーリッチー。
    かなり汚い言葉がジャッキーに向けられるが、多分、実際は、もっとえげつない言葉を浴びせられたのだろうとは想像がつく。
    そんな言葉を浴びせられ続けながら、キレずに、そして心を平静に保つことは常人ではできないこと。
    日本人であれば、じゃっぷとかイエローモンキーとか言われ続けながら100%のプレーをしなければならない。
    自分なら心が折れる・・・。
    今なお差別が残る民主主義国家アメリカ。闇は深いんですね。
    それにしても、ハリソンフォードなのか?と何度も確認してしまいました。

• アフリカ系のアメリカ人。ジャッキー•ロビンソンはアメリカのメジャーリーグ初の黒人選手。
    戦後のメジャーリーグでは人種差別が根深く残っていたが、現在ではそのようなことはない。
    それも彼が奮闘してきたからこそ。そんな史実に忠実な映画でした。

野球に興味ある人に是非お勧め。彼を採用した球団オーナー役を演じるハリソン•フォードがまた渋い。

• この映画が凄いっていうか

ジャッキーロビンソンが凄い

全球団で42が永久欠番とかカッコよすぎる。

• まあ正統派なスポーツ人間ドラマ。

• JRの偉業には感動だけど、ストーリーテリングとしての感動は希薄かな。
    人間ドラマより試合がクライマックスになってしまうのは、スポーツ映画の宿命か。

現代のヨーロッパサッカーが未だにこの映画のような差別をやってるのが恥ずかしい。

• 良作でした。球団の会長?みたいな人がアメリカ的人格者だった印象(嫌味でなく)。