APP アプリ [DVD]

監督 : ボビー・ベイカー
出演 : ハンナ・フックストラ  ロバート・ダニエル  アレックス・ヘンドリクス
  • 東宝 (2014年2月21日発売)

APP アプリ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 15/10/14
    アナが強い。殴る蹴る叩く熱湯かける。こわいこわい。あれだけ病院で暴れまわったら(看護師さん殴り倒し、その後、二人死亡)で逮捕されずにそのまま済むわけないし。なんで過去から連絡が来たり、未来が分かるのかは不明のまま終了。すごい自由な映画だな。

• 消しても壊しても復活する怪しいアプリが勝手に大暴走?
    ストーリー的には悪くないのですが…
    このアプリは一体何がやりたいのか疑問が残りました。
    しかし…どこの国も同じなのか。
    暇さえあればスマホいじり。

■キャスト
    ハンナ・フックストラ
    ロバート・ダニエル
    アレックス・ヘンドリクス

■スタッフ
    監督:ボビー・ベイカー

■ストーリー
    心理学を専攻する女子大生アンナは、交通事故に遭ってから一部麻痺を抱え日々リハビリで社会復帰に励む弟を案じている。
    ある日、友人ソフィーに誘われ、アルコール&ドラッグ満載のパーティーへ。記憶をなくし目覚めたアンナのスマートフォンには、アイリス(Iris)という謎のアプリがダウンロードされていた。
    アンナは、スマートで百科事典のように万能に答えてくれる"アイリス"という不思議なアプリに、勉強や人間関係の悩みを打ち明け、じょじょにこのアプリに依存していく。
    その頃彼女のまわりで不可思議な現象や謎の死亡事件が起こり、アンナのスマホにも謎のメッセージが送られてくるのだった…。

•  日本語字幕のみ。吹き替えなし。
     偶然目について借りたのですが存外おもしろかったです。
     突然インストされていたイーリスというアプリ。質問をしてくださいと繰り返し、質問をすることでその答えを返す。
     そのアプリが暴走し、ヴィデオカメラを乗っ取り録画して大画面に映し出したり、ケータイにはいっていた動画を勝手に配信したり、Facebookの項目を書き換えてしまったり。付随して秘密がバラされ激怒する人間や昏睡状態に陥る人間、殺害されてしまう人間まで出てきてしまう。
     このアプリはいったいなんなのか?
     ホラーっぽくありつつ、実態はサスペンス?
     とりあえず主演の女の子がちょうかわいい。かわいいよおおおお!!
     美人さんでときめく。
     でもまあ、こういう監視する感じのアプリはちょこちょこ出ていますし、まあ他人事じゃないよなあ。

• ○日本語字幕
    ×日本語吹き替え
    良く出来ていて面白かった。
    現代は、ここまで明確な敵意を持って振り回されることはないけど、無意識に支配されてる人は多そう。
    なくはないけど、最初の一歩でつまづく計画はダメだろ。
    タフで躊躇ないヒロインで可愛い。
    ただ追い詰められて上へ上へ行くのはお馬鹿だなと思う。
    短めであっさり終わる。

APP アプリ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

APP アプリ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと