「Chikirinの日記」の育て方 [Kindle]

• ちきりんブックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (147ページ)

• 「よく誤解されるのですが、私が目指していたのは「ブログで有名になり、本を出すこと」ではありません。むしろその逆に「本を出せば、ブログの読者を増やせるだろう」と考えていました。」

「私は今まで、「ネット上にコンテンツを散逸させない」「すべての価値あるコンテンツは、自分のブログに集める」というルールを、かなり厳密に守ってきました。」

「たいした額でもないアフィリエイトの報酬を稼ぐより、「ちきりんが紹介する本は、常にものすごくおもしろい!」という評判を獲得するほうが、圧倒的に価値があります。」

• 私もブログを書いています。
    いろんな人のブログの書き方を調べていると、マネタイズするにはこうすべき!ブログとはこういうもの!というような内容が多く、私もそうした方がいいのかなあ、でも違和感あるなあと感じていました。
    ちきりんさんの本を読んで、私はブログのトレンド?に毒されていたんだなと気づきました。
    人のアドバイスを聞くのはいいけど、すぐにその通りにするのではなく、それこそ自分のアタマで考えて自分のやりたいようにやってみる。そして試行錯誤するのがいいなと気づかされました。

• 同じ年代だからなのか考え方に共感する部分が多い。面白かった。

• ブログの通り、スルスル読めて分かりやすい本だった。
    2013年とだいぶ昔のことだけど、当時からちきりんさんのブログは読んでいたのであまり内容が古いとも感じなかった。
    常に、価値あるブログを育てるという目的にフィットして行動しているのがよく分かった。
    何を真似すればいいというものでもないんだけど、単純にそうなんだ、と興味深く読めた。

• 面白いところもあったけど、全体としては自分の考えを広げてくれるものではなかった

• ちきりんさんの、ブログ運営上のポリシーや、生き方がわかる本。ネット上で表現する上での注意点も教えてくれる。放置しているブログを再開しよう。

• 具体的なノウハウというよりも、自分だけの発信媒体を作る上で大切なことを考える指針になる本。

この本のノウハウがそのまま使えるかは人による。それでも、仕事の選び方、運営方針など考えるべきことが分かってくる。

記事を書いたり、クリエイティブを作るのはもちろん大事だが、自分にとって大切なことを言語化するのはもっと大事

• Kindle Unlimitedにて。
    これからの自分のブログへの向き合い方について、もう一歩踏み込んで考えてみようと思った。

• 初めてKindleで買った本。

美容院で一気読みしてしまった。
    ちきりんのポリシーについて色濃く書かれている本。

• ちきりんがどういう方針で日記を書いているのかをまとめたもの。文書スタイルはブログと同様で本っぽくないが、Kindleでは、逆に読みやすいと思った。内容も、ちきりんのしっかりした考え方がビシビシ伝わってくる良書となっていると思った。これを読み始めて、早速ちきりんの日記をRSSに登録しました。

ちきりん

『未来の働き方を考えよう』(文藝春秋)などの著作がある。

ちきりんの作品

ロバート キヨサ...
クリス・アンダー...
ウォルター・アイ...
堀江 貴文