「Chikirinの日記」の育て方 [Kindle]

• ちきりんブックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (147ページ)

• 知らない人はいないちきりんさんのブログを始めたきっかけ、これまでの歴史、そしてブログに対する姿勢が書かれた本。とても読みやすいです。

ちきりんさんのブログに対する姿勢が分かるいくつかの点

1.日記とは「今日こんなことを考えた」という思考の記録であって、「今日は何を食べた。今日はどこに行った。今日は誰と会った」という行動の記録ではない。思考プロセスを記録することで、あとから自分の思考を振り返ることもできるし、将来の思考につなげることもできる。
    2.ブログを書くときは「何を書くか」ではなく、「今日は何を伝えようか」が最初に決まる。
    3.滑らかに発音・発声できる文章を書く。書籍もブログも、最後に必ず音読し、スラスラ読めるよう”てにをは”を整える。
    4.出版数のノルマを充たすためだけの依頼は受けない。
    5.ちきりんさんにとって最も大事なものは、人生における自由な時間。やりたいことは山ほどあり、ブログは趣味のひとつにすぎない。有名になりたいわけでもお金を稼ぎたいわけでもなく、自由な時間を確保するために仕事まで辞めたのに、執筆や取材に追いまくられたくない。
    6.自分の考えたことを文章化すること、自分の思考を言語化し、構造化すること、そういう作業自体を楽しむ。

• 内容的にはおもしろい部分はほぼない。

chikirinの日記を書くために
    chikirinが何を気をつけて書いてきたか。その方針・考え方を紹介している。
    何を書いて、何を書かないかのルールなど。

ただ、それが他の人の参考になるのかというとあまりならない気がした。

規律を作ってそれを守っていくというのが大事、という考え方には同意。

ちきりん

『未来の働き方を考えよう』(文藝春秋)などの著作がある。

ちきりんの作品