蝶の毒 華の鎖~大正艶恋異聞~

• プロトタイプ (2014年2月20日発売)
  • PlayStation Vita
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4580206270347

蝶の毒 華の鎖~大正艶恋異聞~の感想・レビュー・書評

• うけた。「三郎、点火」。藤田(←作業になって放置した)は嫌いだったけどある意味一番腹をかかえて笑った。真島&斯波最強ー。予想以上に面白くって買って良かったと思った。

• 内容はPSP版と同じですので、感想はそちらを参照下さいませ。

• スチル美麗。シナリオ秀逸。
    大満足。

• ライターさんと絵の人が好きなので購入しました。結果大当たりでした!シリアスな本編とは違い、おまけのギャグには爆笑しました(笑)

• いわゆる乙女ゲームで、あまりシリアスでバッドエンドの多いゲームをやったことがなく迷ったのですが、評判の良さに思い切って購入しました。結果、見事にハマりました(笑)Vita版だったので画質も綺麗で見ごたえがあり、肝心の物語展開はドロドロの昼ドラのようでしたが相手側メンズの純粋さや一途さに救われ…多くのバッドエンドも何とかやり終え気付けばフルコンプしていました(笑)主人公も最初は少し癖があるかと思いましたが、進めていくうちに強気なところが可愛く思えてきたり…。おまけもまさかあんな展開があるとは思わず、ものすごく笑わさせてもらいました。長さも極端に短いとは感じなかったので、時間の少ない中やるならこれくらいがちょうど良かったです。最後に、みんな雰囲気があってかっこいいんですが、特別間島というキャラには何かを奪われた気がします…(笑)

• 何度も言うようですが「これようコンシューマで出したなあ」と本当思います。PC版プレイ済みです。
    映像はやっぱりVitaのほうがずっと綺麗ですね。見入ってしまうよさがあります。
    個人的には斯波さんのBADエンドを見た後にきちんとしたエンディングを見るとなんかもう泣きそうになります……。

• まさかこんなに魅力的な作品だとは!
    VITAの美麗画面で堪能させて頂きました。大変面白かったです。
    PC版?は存じ上げないのですが、とても濃いお話だなぁと。
    真島と斯波さんが好きです///
    あとオマケ部分が世界観完全崩壊でかなり楽しいです←おい

• 大正時代、華族主人公の転落を描くドラマ。

特別ストーリーが良い、深い・・・というわけではないですが、無駄がなく、かつ足りないところもなく、スッキリ・サクサク遊べる内容。
    ・・・まさしく私が「ノベルゲーム」に求めている条件です。

CERO-Dなのでエロがすごいんじゃないかと、プレイ前は心配でしたが、レートにあたる部分はストーリーの終盤に挿入され、「二人が愛し合った結果」の行為として描かれるので違和感や下品さを感じずGOOD。
    ・・・むしろ終盤になると各キャラの性癖などが(下品すぎない程度で)垣間見れて楽しいです。新しい。

単純な恋愛ものではなく、ある”事件”を通して主人公や家族の”秘密”が紐解かれていく構成も良かった。

是非とも色々な方にプレイして頂きたい作品です。

• PC版を買おうか迷っていたところ、移植の話を聞いて飛びついた。
    体験版の時点で真島が好きすぎたため、ストーリーに物足りなさを感じはしたが、PC版もやりたいという気持ちがさらに強くなった。
    やはり真島愛!
    ステラの特典CDも愛おしさが伝わってきて、短かったけど満足感があったし、今後何度も聴いてしまいそう。

他キャラでいうと、最初にクリアした秀雄が良かった。
    短いお話の中でも、きちんと恋愛している、惹かれあっていく描写に胸が熱くなった。
    バッドエンドもぐっときた。

絵はどれもすごく綺麗。
    百合子が可愛い。女の子が可愛い乙女ゲームはホントにいいものだ。

• ドロドロ+大正浪漫といえばこれ、PC版のファンでVitaの方購入。画面も綺麗だしタッチパネルが有効活用されて非常に良かったです。

ストーリーに関しては原作の方のレビューで書いてるので割愛し、内容知ってる方向けに書こうと思います。
    元々18禁だったものなのでCERO的にアウトな部分の表現はごっそり変化、それに伴って一部スチルやセリフが変更されたり、各キャラに一つずつ新規シーンが増えたりしてます。
    差し替えシーンの誤魔化し具合に少し無理があるというか違和感を感じるところもちらほらありましたが、これはこれで新鮮でとても良かったです。

プレイ済みの人にとっては「表現や言葉遣いがどう変えられたのか」を比較するといった楽しみ方もできるでしょう、逆に言えばそれ以外の基本的な流れは変わっていないしエンディングが増えたってこともないのでその辺期待してる人は注意です。
    ただ、コンプ後のおまけのギャグシナリオが丸々一つ増えていてそれがかなり面白かったです、声優さんって凄いなと改めて思いました。

以上から星4つです。
    大筋は変わってないのでPCが出来ない年齢の方やエロが苦手でやってない方なんかにはこれはお勧めです。

蝶の毒 華の鎖~大正艶恋異聞~を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

蝶の毒 華の鎖~大正艶恋異聞~を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと