ダ・ヴィンチ 2014年 01月号 [雑誌]

• KADOKAWA (2013年12月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

羽海野 チカ
米澤 穂信

ダ・ヴィンチ 2014年 01月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 今年も素晴しい本にたくさん、たくさん出会いました!

感動した本、
    涙した本、
    癒された本、
    笑えた本…。

アルバムを捲るように
    思い出(読書の?)を振り返る事が出来た今月号。

新年号ですが、読書忘年会気分♪で楽しめました。

付録のコミックショートエッセィ集も、
    大好きな作家さんの作品がたくさん読めて嬉しかったなぁ~

(たかぎなおこさん、ヤマザキマリさん、小栗左多里さん、杉作さんetc・・・)
    読み応えあり!

• 読みたいな~とチェックした本が多かった。BOOK OF THE YEAR2013のランキングが面白かったー。

ごめんなさい。今まで荒川弘さん…(“あらかわこう”だと)男性だと思ってましたーーー。あー恥ずかしい。そして葉室麟さんが男性だったということも今まで知りませんでした。すんごい衝撃。…すんません(汗ダラダラ)すんません。

正しくは「あらかわひろむ」と読む。

• 毎年、年末のこの号だけ買ってます。
    若林とか又吉とかのエッセイを読むのが地味に楽しみ。

高田郁さんがここまで人気になって、嬉しいけどちょっと嫌だ・・・
    「みをつくし」シリーズが売れて、「銀二貫」が大阪からプッシュされて、でもでも「出世花」とか「漆喰くい」もいいんだよ~~ と、嫌とか言いつつ周りに勧めているのは私です。

あと大好きな7SEEDSはいつも漫画ランキングに入っているのだけど、身近に知ってる人が全然いないのはなぜだろう??語りたいのに。

• 積読も順調に減りつつあるので、次に読みたい本をメモしまくりました。

• ダ・ヴィンチで『BOOK OF THE YEAR』の特集を見ると今年も終わりなんだなとしみじみ思う。BOOK OF THE YEAR 2013の書籍部門を見ると読んだ本が何冊かあり、嬉しくなった。ランキングだけではなく、ランクインした作家のインタビューもあり、読みごたえがある。ランキングを参考に今年、まだ読んでいない作品や気になっている作品探しをしようと思う。

• 2013年のBook of the yearは間違いなく村上さんの多崎つくる、だろう。私は2014年になってから読んだが。

• コミックエッセイが復活してうれしい。

• やっと去年分を読み終えたところ。
    たまったなぁ。

• いつも以上に本の情報量が多くて大満足でした。
    読みたい本ばかり増えて困っちゃいますね。

• これから読んでみたいなーと思った本のメモ。
    まずは売れてる本は読んでみましょう、ということで。全部制覇はどれだけかかるか、、、

書籍;
    『想像ラジオ』いとうせいこう
    『ビブリア古書堂の事件手帖』三上延
    『残月 みをつくし料理帖』高田郁
    『謎解きはディナーのあとで』東川篤哉
    『ホテルローヤル』桜木紫乃
    『社会人大学人見知り学部卒業見込み』若林正恭
    『書楼弔堂 破暁』京極夏彦
    『ナイツの言い間違いで覚える日本史』ナイツ
    『正しいブスの褒め方』トキオ・ナレッジ
    『どうして人はキスをしたくなるんだろう?』宮藤官九郎・みうらじゅん

コミック;
    『鬼灯の冷徹』江口夏実
    『夏目友人帳』緑川ゆき
    『黒執事』枢やな
    『亜人』桜井画門
    『犬夜叉』高橋留美子

ダ・ヴィンチ 2014年 01月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダ・ヴィンチ 2014年 01月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダ・ヴィンチ 2014年 01月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと