BLUE GIANT(1) (ビッグコミックス) [Kindle]

著者 : 石塚真一
  • 小学館 (2013年11月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (224ページ)

又吉 直樹

BLUE GIANT(1) (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• もともと石塚先生の作品は好きだったのですが、今回もまっすぐで気持ちいい宮本大(主人公)のキャラクターが好きです。

• 旦那さんが面白いと言うので読んでみた。

全然期待していなくて、一番最初の方は誰が主人公なのかもよく分からなかったけれど、読み進めていくともっと続きが読みたくなって、kindleで読める3巻まで一気に読んでしまった。

ジャズのことは全く分からないけど、漫画から音が聞こえてきそうな感じがする。夢があっていいと思う。

• ファッションじゃない音楽の素晴らしさ

• 評判がとても良かったので読んでみたり。
    ジャズと無縁だったので用語とかよく分からないし、
    安易な感動ストーリーとかそれほど好きじゃないので自分に合うかどうか不安だったけど、1巻読んだら、そんな事は杞憂でありました。
    どういう音楽なのか全然分からないけどとにかくすごいと言う本当にどうなのと言う手法なんだけど、これがぴったりとあてはまって凄い作品だなと思ったり。
    最後のボーナストラックもネタバレをもろともしない所が素晴らしかったり。
    実はこれで安心して読めると言う部分もあったりしてそこも凄いと思ったり。
    まあ、これは賛否ありそうだけど。

• JAZZ/サックス
    16.06.14 新規up

1-08巻 続

• やべぇやべぇ。
    背中が熱くなって。
    その熱いのが目頭にきて。
    さーっと心地いい気分になって。
    いいよ、すごくいいよ。
    読んでみなって。
    無料アプリで読めるから。

• 久々に続きを読みたくなったコミック。ワキに至るまで人物描写がしっかりしてて面白い!ドキュメンタリーかとまで思わせるくらいリアル。

• いやぁ1巻の最後はいい演出だわぁ
    続きを読みたくなっちゃう
    今のところはジャズリたい少年がいるんだねというだけ

• これ良いなー。

• ジャスってなんかハゲしいんだわ、って言葉が印象的。主人公のまっすぐさが眩しい❗️

ほろ苦い経験、音楽への熱い想い、周りの人々との温かい関わり。そしてちょいちょい出てくる仙台弁?がいい味だしてる(笑)

• ただジャズが好き、理由は言葉に出来ない。
    愚直でただひたむきにその日、その瞬間に自分の音と向き合う。

熱くて青春。ジャズは、人それぞれ捉え方は違うかと思ます。
    私の中でのジャズは、格式高い難しいイメージでした。

当時、自身の生き方に自信が持てなかった私。
    YouTube上にてギター関連の音源をサーフィンしている時
    偶然にポーランド出身ジャズギターリストの
    亡きジャレコ・シュミタナ氏の『黒いオルフェ』を視聴して
    ジャズが好きになったのがきっかけ。

リズムはバラバラだけど
    ちゃんと繋がっている、大丈夫だよ
    人生も紆余曲折だけど、大丈夫だよ
    と、言われるように心に入ってきました。
    本当に不思議なんですが(笑)

ブルージャイアントの主人公も理由の分からない衝撃を心に感じたかもしれません。

6年間励んだ部活での学生最後の試合で仲間達が悔し涙を流している中、主人公だけ泣いてなかったシーン
    いつもの同じ場所で練習している風景が、いつもよりきらめいているシーン
    印象的でした!

まだ、序章なので
    今後ともかなり期待大。
    なんとなーく、主人公くん。私に似ている気がする。

『岳』で知られる石塚真一氏の作品をまた読めて嬉しい!

• そんでよしっ!あれ?違ったっけ?(笑)
    巻末の思い出話しで、あぁ、世界一のプレイヤーに
    なったんだぁと、安心(?)して読める。
    まっすぐだな~~~♪私だと、父親目線かな?
    応援しとるよ~~!大!

• ジャズの表現が絶妙!
    この人の表現こそがジャズってる!

BLUE GIANT(1) (ビッグコミックス)に関連する談話室の質問

BLUE GIANT(1) (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

BLUE GIANT(1) (ビッグコミックス)はこんな電子書籍です

BLUE GIANT(1) (ビッグコミックス)のコミック