ライフ・イズ・ビューティフル [DVD]

監督 : ロベルト・ベニーニ
出演 : ロベルト・ベニーニ  ニコレッタ・ブラスキ  ジョルジオ・カンタリーニ  ジュスティーノ・デュラーノ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 全編お父さんのイタリア語が歌の弾丸のようで疲れた。
    イタリアでもユダヤ人収容が行われたのを初めて知った。

1998イタリア
    2021.2.1BSプレミアム

• たぶん、2回目。
    何気なくみたらナチス絡みでした。
    こんなにも明るさのあるナチス映画は久しぶり。
    すっごい暗いテーマをコメディにするって、天才だとおもう。

明るさと、度胸と、運、それから大切な人を守る愛。
    それがどんな過酷な場所でもやり過ごせるおまじない。

• イタリア映画な感じ。

• 第二次世界大戦下のホロコーストを、ユダヤ系イタリア人の親子の視点から描いている。
    内容を全く知らずに観たので前半のコミカルな展開から、後半のシリアスな展開に動揺が隠せなかった。
    一緒にユダヤ収容所に入れられてしまった息子に、「これはゲームなんだ」とありとあらゆる手を使って信じこませた。
    そうすることで息子をナチスから、精神的苦痛から守った。

主人公は息子の前では常に陽気に喋り、コミカルな動作をするが、事実を知っているこちら側としては笑うに笑えなくてモヤモヤしてしまった。

それと途中で救いの手になるだろうと思われたレッシング医師があまり役に立たたなくて、改めてクイズを出した当たりは特によく分からないシーンだと思った。

それでも前半のストーリーの展開のさせかたや、伏線を上手に回収する演出はとても素晴らしかった。

• なぜ世の中には「愛」をテーマにした作品が多いのか、疑問に思っているあなたへ。