ホビット 思いがけない冒険 [DVD]

監督 : ピーター・ジャクソン
出演 : イアン・マッケラン  マーティン・フリーマン  リチャード・アーミティッジ  ケイト・ブランシェット  イアン・ホルム
制作 : ピーター・ジャクソン
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2014年2月5日発売)

ホビット 思いがけない冒険 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 長い映画の、初めの3分の1だと思うと、ほんとに面白くなる前のとこなのは仕方ない。
    そもそもロード・オブ・ザ・リングが大好きなので、映画化してくれただけでほんと嬉しいです。

ガンダルフが老いていて、でも動きキレキレでかっこいい。
    ドワーフは地味だけど、これから、これから。

• ネットで視聴(英語字幕)

原題:The Hobbit: An Unexpected Journey

原作の「ホビットの冒険」は、日本では岩波少年文庫に収められていることからわかるように、年少者向けの読み物なので、この映画もそういうトーンで描かれるのかと思ったら、それは微塵もなく、「ロード・オブ・ザ・リング」と同じ雰囲気のアドベンチャー・ファンタジーとして描かれている。

冒頭のシャイア村の牧歌的なシーンやドワーフたちがビルボの家を訪れてくるシーンではそれに気がつかなかったが、一行が旅に出て最初に遭遇する例の3人の鬼たちの場面でそれが判明する。

原作では、ビルボの楽しい機転でここを乗り切るのだが、映画では何と、ガンダルフも加わった一大アクションシーンになってしまう。

この3部作全般を通じて言えるのだが、なんだか難しい話になると、ハリウッド映画的というかアメリカ的というか、アクションシーン、バトルシーンで乗り切ってしまおうという荒っぽいやり方でやっていて、イギリス児童文学のユーモアあふれる趣などはどこかに消し飛んでしまった。

確かには映像は美しく、アクションシーンも手が込んでいる。
    「ロード・オブ・ザ・リング」が大成功したので、あの調子で再度商業的な成功を狙おうとすれば、こうなるのは必然かもしれない。同じ監督・同じ俳優陣であればなおさらだ。でも、もうちょっとなんとかならなかったんでしょうか。

原作の「ホビットの冒険」ファンとしてはがっかりだ。

• 公開当初からマーティン・フリーマン萌え映画とは聞いていたので興味はあったのだが、いかんせん指輪原作未読故手を出していなかった。本部三作は観ました。その重い世界観が苦手だったのもある。なので割と気合い入れて観だしたら……ライトだな! ゴラムとも謎々合戦って平和かよ!! あと大体マーティン・フリーマンがかわいいな! J・A・トールキンってホビットガチ勢かよ?知ってた。そしてこっちも三部作かよ! あとの二部は観る機会あれば観ます(スヤア)
    フィーリとヒーリがSUKI♡♥

• 正統派ファンタジーはいいね!
    ビルボ可愛い!

• ニュージーランドの自然は美しい。

ギリシャ神話と旧約聖書を混ぜ合わせたヒロインなしのヒロイック・ファンタジー。マーティン・フリーマンが好きだから観た。吹き替えだけど。マーティン・フリーマンの生真面目でコミカルな演技が好き。なので序盤のドワーフパーティーのシーンが一番好きだった。

この世界の生き物は丈夫だな。人間が出てこないから?人間は人間並みに柔なのかな?

ラストのドラゴンの鼻息もカンバーバッチがやってるの?ドラゴンは気になるけど、この話の続きは気にならない。力を入れて作られているのは分かるんだけど…。キャラクターとして唯一ほんのわずかでも魅力を感じたのは、指輪に愛をささやく不気味なゴブリン?だけだった。マーティン・フリーマンの他の出演作を探してみよう。

善と悪の真っ二つに分かれていて、善玉は神の加護とともにあり、全てが正しく美しいという世界観の物語を、21世紀にもなって作る理由は何なんだ?

• 三部作なの知らないで見て、驚いた記憶が(馬鹿)。
    でもやはり三部作まとめて見た方が良いです。できればロードオブザリングもまとめて見てからのこれで。
    そうすると、何一つ忘れずに見られるので、
    あーこのトロルの前でフロド達休憩してたなーとか感慨深いものがあります。
    馴染みの面々が出てくる場面は、キャストの皆さんよく出てくれたな~と別の感動をしてしまいます。

• 長いなあーと思いつつも最後まで観れました。
    ドワーフ、自分のことなのに諦め早い!トーリン頑固!色々ツッコミはありましたが、楽しかった。映像がとても綺麗。中つ国に行きたい。
    やっぱりキーリが好きだったなあ…

• 物語としてはロードオブザリングよりも前の時代のストーリーとなっているのですが、ボリュームは非常に大きく、本編と比べても見劣りしないと感じました。

物語の始まりだけは少し強引かな?とも思いましたが、それ以外の部分には文句のつけようがありませんでした。

広大な草原を走る映像やキレイな自然はまるでゲームの世界に入りこんだような感覚でした。

映画を見た後にエルダースクロールシリーズをプレイしたら更に面白いだろうと思いますね。

個人的に草原をうさぎのソリで疾走する場面は非常に心躍る展開で、ワクワクしました。

• ホビット 思いがけない冒険(第1部)のネタバレあらすじ

【起】- ホビット 思いがけない冒険(第1部)のあらすじ1

111歳の誕生日を迎えたビルボは、ある物語を書いていました。それは、自分の若かりし頃の冒険譚でした…。
    …60年前。人間よりも小さくて毛深い種族であるホビット族のビルボは、親友の魔法使い・ガンダルフから冒険の誘いを受けます。
    鉱業を得意とするドワーフ族の王国・エレボールが、スマウグという悪い竜に奪われてしまったのです。ガンダルフはスマウグを退治しに行こうと言いました。
    一旦は断ったビルボですが、その夜13人のドワーフ族の訪問を受け、ビルボは行くことを決意します。ドワーフ族の中には、一族の王子であり伝説的な戦士・トーリンもいました。

【承】- ホビット 思いがけない冒険(第1部)のあらすじ2

王国にはアーケン石という宝石がありましたが、奪われました。
    エレボールに行くには地図の解読と鍵が必要です。鍵はガンダルフが持っていましたが、地図を解読するには妖精エルフ族の協力が必要でした。
    しかしエルフ族はドワーフ族をかつて見捨てた過去があり、トーリンはそれを恨みに思ってエルフ族の協力を拒みます。
    13人のドワーフ族とガンダルフ、ビルボの行く手には、さまざまな敵が待ち構えていました。
    トロルと呼ばれる巨人3頭に襲われた一行は、ガンダルフに救われます。

【転】- ホビット 思いがけない冒険(第1部)のあらすじ3

ドワーフ族はエレボールを追われた後、各地に散っていました。ドワーフ族と敵対していたのは、好戦的なオーク族です。
    オーク族の中でもリーダー的な役割を担っていたアゾグと戦ったトーリンは、アゾグの右腕を斬り落とし、以来トーリンとアゾグはライバルとなっています。
    旅の途中、一行はこのオーク族の襲撃にも悩まされました。
    エルフ族のエルロンドと親しくなった一行は、地図を解読してもらい、旅を続けます。
    ゴブリン族という意地の悪い一族の罠にはまり、ビルボだけが地下の谷底に落ちました。

【結】- ホビット 思いがけない冒険(第1部)のあらすじ4

そこでビルボはゴブリン族のゴラムに、命を賭けたなぞなぞごっこを挑まれます。
    苦戦しつつも脱出したビルボは、ゴラムの持つ指輪を手に入れました。
    その金の指輪は大きな力を持つものでしたが、その段階ではビルボは知りません。ビルボは皆と合流しました。
    ゴブリン族から逃げ出した一同は、再びオーク族の襲撃を受けます。
    しかしガンダルフが呼び寄せた巨大ワシがやってきて、皆を乗せて去りました。
    (『ホビット 竜に奪われた王国』へ続く…)

• 請求記号:14D020(館内視聴のみ)

• あの、めっちゃ面白かったロードオブザリングの60年前のお話。フロドのおじさんビルボの冒険物語。途中、あの指輪を手に入れます。てか、盗んでた(笑
    エンターテイメント的にはおもしろい。映像とか迫力あるし。
    でもねぇぇ何だか何だか。
    ロードオブザリングが面白かっただけに何だかねぇ。

ドワーフとホビットの冒険って、、、、なんかこじんまりしてません?
    いやいや、ドワーフの頭トーリン初めかっこいいんだけど(名前覚えれなかった)どっちかって言うと地味でしたね。

まぁ、ロードオブザリングへのつながりを感じながら3部作の残り2作も楽しみましょう。

• ドワーフ、ゴブリン、オーク、エルフ、それぞれの違いがちゃんと視覚的に把握できたのがよかった。
    クリストファー・リーがいい。

• 劇場でも観たけど新作の公開に向けて再度鑑賞。吹き替え、字幕で観たけど観るほどストーリーも理解できてこの作品の良さを感じることができた。ロード・オブ・ザ・リングでフロドに指輪を託したビルボ・バキンズがどのように指輪を手にし、どのような冒険をしたかの旅立ちを描いた第一作。ガンダルフを始めと

• ロードオブザリングの前の物語。
    映画館で見ればよかったと思うスケール。映像もキレイだし迫力もすごい。
    と言いつつ、ファンタジーものつい寝てしまう・・これも冒険が始まるまでにうとうと・・

• 指輪物語と同様、CGやメイクを駆使した世界観の表現が秀逸。物語の途中でこの映画自体が終わるので今後の展開を見てみたい。

• めちゃめちゃ楽しめた。ホビットは読んだけど、シリーズ全部読みたくなってきた。

• 途中何度も寝かけたのはイケメン不在のためか。
    キーリに気づくのは次作まで待たねばならん。

• 前回のシリーズと違って、一冊の本を3部作にしているためか、細かく間延びしてる感あるけども、映像に迫力あって面白かった。そして今回のシリーズも良い話。ゴブリンやトロールは悪役とはいえ良いキャラしてるし、ちゃんと芝居するあたりはさすが。

• ゆるいトールキンファンなのでどうしたって楽しく観てしまう。170分いいじゃないですか! ガラドリエルさま!

マーティン・フリーマンのビルボが原作のイメージどおりで最高。その一方でアクションシーンがSASUKE過ぎるのはどうかと思うけど、まあ見入っちゃいますね。

• 2012年 ピーター・ジャクソン

指輪物語がパワーアップして帰って来た印象
    うーんやっぱり面白い ホビット庄の景色は本当綺麗だなぁ
    長かったけれどさくっと見られる映画

• 途中何度も寝ちゃいました

• 序章って感じ。ロードオブザリングと合わせて観たいですね。相変わらず世界観はすごい!

• ロードオブザリング以前の話。
    観たい観たい詐欺をしていた作品をやっと観ることができました!

やはり壮大!そして何より相変わらずのホビットの立ち位置。笑
    ホビット庄、素敵なところだなあ。マタマタ、行っておくべきでした、、

ホビット 思いがけない冒険 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ホビット 思いがけない冒険 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと