ホビット 思いがけない冒険 [Blu-ray]

監督 : ピーター・ジャクソン
出演 : イアン・マッケラン  マーティン・フリーマン  リチャード・アーミティッジ  ケイト・ブランシェット  イアン・ホルム
制作 : ピーター・ジャクソン
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2014年2月5日発売)

ホビット 思いがけない冒険 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• レンタルで視聴。
    ホビットシリーズ1作目。

指輪物語はチラリと見た記憶はあるのだが、あまり覚えてない。
    時系列的にはこちらが先という事で視聴した。

ホビットの元に突然押しかける魔法使いとドワーフ…って最初の設定から、ホビットに同情してしまう。
    旅に着いて行く事にするも、ドワーフの旅はどこに行っても襲われたり危険だらけだし、中立の立場にあるエルフには個人的に敵視してるし…と、ドワーフもっと柔軟になって!っとヤキモキしてしまう…

ファンタジーとしては壮大で、ホビットの村やエルフの谷は美しかった。

• ホビット庄や裂け谷など、ロード・オブ・ザ・リングを観た方には、なつかしい景色が登場して、嬉しいものでしょう。

ただ、いかんせん…テンポが非常に遅い。
    映画を観ていて眠くなることなど滅多にないのですが、ゴラムとビルボの謎かけ(映画中盤)では、頭がかくかくして寝かけてました。
    2からが本番と考えて、観た方が良いかと思います。

• おすすめ度:90点

原作を読んだ上で鑑賞。原作よりも登場人物が増え、不明な部分もあったが、大筋では原作に忠実で安心した。
    うまく映像化されていると思う。
    ドラマにスピード感があり、まったく飽きさせない展開。ハラハラドキドキの連続であった。次作も是非、観たいと思う。

• ロード・オブ・ザ・リングの前章。
    うーん何が面白いんだろ

• 3作目の映画が見たかったので見直した。
    以前に見た時は、指輪物語ほど面白いとは
    思えなかったが、
    今回は、やはり壮大なスケールと
    作り込まれた世界観、美しい映像、
    どれも素晴らしく感じ、完全にハマった。

• 3公開直前、一人「シャーロック」祭り第2弾(笑)
    レンタル。

YES、ファンタジー!
    ばっりばりのRPGがやりたくなる。
    ビルボが時々すごくフロドに似て見えて、そういうのもちょっと嬉しい。
    王様がデレたところで次へ続く。
    ・ガンダルフの強引ぷりw
    ・ビルボの仕草がかわいい~
    ・ゴラムとのくだりがちょっと冗長に感じてしまった

• 旅が始まるまでが長い。ゴラムのクオリティがすごい。

• 先日、これの続きの「竜に奪われた王国」を観に行き
    あれは何がどうだったんだっけ?と忘れていたことも結構あったので
    復習がてら改めて観る。

「思いがけない冒険」を映画館で観た時も
    基本的に好きなので十分面白く観たのだけれど
    ドワーフの数が多すぎて、覚えられない→そして感情移入できにくい…というところがあったのが
    「竜に奪われた〜」でもう少し、13人のドワーフたちそれぞれに親近感が沸いて名前と顔も一致してきて…
    という状態で改めてみると話もすっと入ってきてより楽しめた。

そして本当にホビットの生活が今ここにもそこにも息づいているような
    リアルなホビット庄のセット(セットというよりあれは本当に本当のシャイアだった…)を歩き回った経験が
    画面の中でその同じ場所を観たときに
    こんなにもファンタジーの世界に肌触り、手触りをもたらしてくれるのかーという感動。

あー、早く続きの続きが観たい。

それにしても、この映画はやはり、ホビットの末裔のようなニュージーランド人によってしか実現しなかった作品なんじゃないかなあと改めて思う。

普通の人々の日々の生活が悪を退ける。
    とはガンダルフの言葉だけれど、自然豊かな小さな島で
    せかせかしない生活と陽気さと親切とを大事にする
    そういう風土がベースにある人々の作った映画だなと思う。

• H-102

• すごく観ていて面白いんだけど、ホビットが主人公なのかなんなのかよくわからないなぁと思いました。

ホビット 思いがけない冒険 [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ホビット 思いがけない冒険 [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ホビット 思いがけない冒険 [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと