ざっくり分かるファイナンス~経営センスを磨くための財務~ (光文社新書) [Kindle]

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (293ページ)

• ファイナンスの範囲を大まかに理解できた。会計とは違うなぁ

• 基本的なことから混み入ったややこしいところまで、例えなど入れて説明しているので初心者でも分かりやすい。
    中小企業の社長がここまできっちりとファイナンスの知識を踏まえて経営しているか不安になる。

• ファイナンスの基本を理解するのに役立った。新しい視点も得られて満足。

• タイトルにうそはない。たしかに、ファイナンスを学ぶ上ではトップクラスに分かりやすい部類に入る、いい本なのだろう。なにより、キーワードを耳にたこができるくらい何回も繰り返したり、ちょっと間隔があくと再度用語を説明してくれたりする丁寧さには頭が下がる。とはいえ、やっぱりファイナンスにちょっと興味があって勉強したいくらいの好奇心では、すべてを完璧に理解することは難しく、途中から眠くなってしまうのもまた事実である。「わかりやすい」という言葉の限界と前提条件を思わず考える一冊だった。

• 怒涛のファイナンスウィーク終了...!これまで右から左に抜けていたけど、全体像が分かりやすかった。良書。

• audibleにて

• ・ファイナンスとは、「企業価値の最大化」をはかるための意思決定に役立つツール。その意思決定には、投資、資金調達、配当の3つがある。

• これまで投資の判断のためにNPVやIRRなどで事業価値を算出することが多かったが、事業の継続や会社全体の最適化のためには、改めて運転資金のマネジメントが重要だということを感じた。

また、チャンスゲインを逃さないために、機会損失に敏感になる、そのために目標を少し高めに設定する。

在庫や支払サイトなど、運転資金について注意しながら考えたいと思う。

備忘メモ

フリーキャッシュフローのフリーが”資金提供者である投資家が自由に使うことができる”または”調達方法に影響を受けない”という意味

事業を継続するにあたって、”支払う必要がある”キャッシュフローを差し引いた後のキャッシュフロー

IRRは同じ率の銀行投資と同じ

日産のNPV-R>1.5

• 貸借対照表の基本がわかる。
    - 会計は利益を扱い、ファイナンスはキャッシュを扱う
    - 会計基準は違うがキャッシュは同じ
    - 資本は資本金と剰余金にわかれる
    - 資本金: 企業を立ち上げた時に払い込みをしたお金
    - 剰余金: 今までに稼いできたものを積み上げたお金
    - 資本金の多さは企業の資金繰りには関係ない
    - 株主は成長性を重視、債権者は安定性を重視
    - ファイナンスとは、投資に関する意思決定、その投資に必要な資金調達に関する意思決定、そして運用して得たお金をどう配分するかという意思決定
    - リスクとは危機、危険と機会
    - フリーキャッシュフローとは、企業が将来生み出すキャッシュフローから、事業を継続するにあたって"支払う必要がある"キャッシュフローを差し引いた後のキャッシュフロー

• ファイナンス初心者だと、まずなんとなく掴んで。なんどか読んで飲み込むでいく感じかな。
    読みやすかったので、なんも知らない私にはちょうどよかった。
    1回でなるほどとなるには、もすこし事前知識が必要かも。

1991年上智大学理工学部卒業後、旧三菱銀行に入行。9年間勤務した後に退職後、米国インディアナ大学ケリースクール・オブ・ビジネス(MBA課程)修了。帰国後、日産自動車株式会社に入社。財務部にてキャッシュマネジメント、リスクマネジメント業務を担当。2007年より旧ブーズ・アレン・ハミルトン(現:PwCコンサルティング)にて企業戦略立案、実行支援等に携わる。2009年に同社を退職後、コンサルティング会社である株式会社オントラックを設立し、企業の投資判断基準、撤退ルールの策定支援、財務モデリングの構築、トレーニングを実施している。
著書に『道具としてのファイナンス』(日本実業出版社)、『ざっくり分かるファイナンス』(光文社新書)等がある。

「2021年 『実況!ビジネス力養成講義 ファイナンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石野雄一の作品

野中 郁次郎
戸部 良一
ダニエル カーネ...
J・モーティマー...
ジェームス W....