旅立ちの島唄~十五の春~ [DVD]

監督 : 吉田康弘
出演 : 三吉彩花  大竹しのぶ  小林薫
  • アミューズソフトエンタテインメント (2014年2月26日発売)

旅立ちの島唄~十五の春~ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 日本、と一口で言っても、いろんな環境や状況や文化、価値観があるんだな…。
    都内では、一時間かけて学校に通うのは普通の範囲内だけれど、沖縄の人は、通学一時間だと大変だと思うんだ。

主演の女の子が、あの家族の中では際だって垢抜けているので、はじめは違和感を感じていた。他の島の子たちと比べても、色が白すぎだし。でも、演技が良いので、すぐに気にならなくなった。

あ、でも学校の友達の子の方が好み。猫みたいでかわいい。

邦画でも、こういう見応えのある映画があるんだね。評判の良い変わった設定の映画を気軽に見に行って、思わぬ異文化に触れたわ。

• あらすじ説明からしないと感想なりレビューは書きづらいかも。

南大東島に住む子供達は15歳になると島を離れなければならない。島には高校がない。

沖縄本島から360キロ離れている。台風の通り道になっているか、台風中継でしか名前を聞かない。私に取ってはあまり馴染はないけど同じ日本。少なくなくはない。

中学卒業後の進路の選択肢は、進学(専門学校も含めて)、就職と色々とあるかと思う。どの選択肢を選んでも島を出なければならない。島の子らにとっては、それは当たり前で当然の事なのかもしれない。私が15歳の頃だったら想像つかない環境かも、

新たな旅立ちに対して過去や思い出を捨てるのではなく、島に預けとく そんな感じがしました。

緩やかに優しい時間が流れていきます。本人にとっては早い時間なのかもしれません。

主演の三吉彩花が三線を弾きながら島唄を歌う。心に響きます。小林薫も無口で不器用ながら温かく子供を見守る姿も良いです。

子供達がフェリーで旅立つ。見送る島民の1人が「このうち何人が島に戻ってくるだろう。」という言葉が心に残りました。

• とてもよかった。
    多良間島とはまた違うのだろうけど、子供も、大人も、島の人たちの心の動きが、うまく表現されていた。
    島の人が見ても、きちんと感動できる映画という印象。
    15の旅立ちをドキュメンタリーで扱うのも、見応えがあると思うけど、映画だと、ドキュメンタリーでは踏み込めないところまで描ける。
    それは、それぞれの家族が抱える、家庭の事情。
    社会の一番小さな構成単位は家族で、全国どこでもそうなんだけど、離島はそれが本当に色濃い。
    島民みんなが家族みたいということは、本当の家族は、もう自分の一部のような、つながりの深さ。
    それが、丁寧に描かれていた。ドキュメンタリーとは違う、映画だからこそ描けるものだと思う。
    面接や、島唄を歌うシーンで、旅立つ優奈をど正面から撮っていた。まっすぐ撮りすぎ、と最初思ったけど、話していることや
    唄い手の心がストレートだから、これで画的にいけるんだなと感心。
    全体の構成がよかった。紆余曲折がありながら、全体のテーマはストレートで、それが大げさではなく、ストンと伝わってくる。父の心も、母の心も、優奈の気持ちも、複雑ではあるけど、家族を思う心はまっすぐで、島の人という感じで、とてもよかった。
    小林薫さんは、本当の島の人みたいに見えた。

• なんだか泣きそうになってしまった

• ラストの唄う姿が、少女の美しさ!って感じ。
    そこだけ記憶に残りそう。

• 女の子が良い子すぎて、眩しい。
    南大東島には高校がないので、親離れが一般より早い。そんな島での複雑な家庭環境での生活。

とにかくいいこ。

船に乗る時のコンテナを釣って乗りこむのがとても新鮮に見えました。

• 島唄を歌う少女が可愛い

• 高校がない南大東島を舞台に、進学のために島を離れなければならない女子中学生。「泣いて歌ったら価値がない」と言われる両親に捧げる島唄を最後に三線を弾きながら見事に歌い上げる姿に感動。ヒロインも可愛い(^^)

旅立ちの島唄~十五の春~ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

旅立ちの島唄~十五の春~ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと