逃げるは恥だが役に立つ(1) (Kissコミックス) [Kindle]

著者 : 海野つなみ
  • 講談社 (2013年6月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (169ページ)

逃げるは恥だが役に立つ(1) (Kissコミックス)の感想・レビュー・書評

• 25歳で派遣切りにあい職を失い困っていた森山みくり。娘を心配した父から、家事代行業を希望している36歳独身交際歴ナシたぶん童貞の会社員・津崎平匡を紹介される。みくりが家事業にやりがいを見出し始めた頃、両親の引っ越しの計画を聞かされる。
    現状を維持したい2人は「雇い主」と「従業員」の立場を守りながら“事実婚”を選択する。

派遣切りで職を失ったり、互いのメリットを優先したり、男女一つ屋根の下を意識しないようにドライな関係を維持するなど、今の世の中意外とあってもおかしくない関係性です。1時間2000円の時間給、新婚旅行という名の社員旅行をする等、契約結婚のなかで細かな決め事を守りながら、お互いのテリトリーに踏み込まない距離で生活を営んでいきます。
    ふんわりとした見た目とは裏腹に急な積極性を見せるみくりと、見た目中身ともに真面目・堅物・奥手の平匡の今後の関係に注目。また、彼らの周りに居る個性的なキャラクターも魅力的で、しかも勘が鋭い。“事実婚”の事実を伏せている2人に周りがどう絡んでいくかも気になるところ。
    絵柄やキャラクター、みくりのショート妄想劇など一見ふわっとしたライトな印象ですが、時折ふと漏らすひと言に重みがあったりします。結婚ってなんだろう。一緒に暮らすってどうゆうことだろう。私は色々と考えさせられました。
    電子書籍で1巻目を読んだのをきっかけに既刊5巻目まで大人買い。題名も秀逸。久しぶりにハマりました。

• 良いです。ベタベタしない感じが好き。
    結婚を契約と考えるというのは以前から言われていたことではあるけれど、実際やるとこんな感じなのかな?と思いました。

• 大好きになってしまった!
    最初は試し読みで読んでいたけど、ぐいぐい引き込まれて一気に7巻まで!笑

みくりちゃんと平匡さんの関係や、彼らを取り巻く周りの人も魅力的で、様々な価値観でストーリーが彩られていくので、何度読んでも発見がある!
    平匡さんの可愛さ、どんどん壁から出てくる感じ、たまりません!笑

恋愛経験ってある方がいいけど、結局どんな人と付き合っても前回の経験って特に役に立たない。またゼロからリセットされる。だから、経験をあてにせずその都度まっすぐに相手と向き合うことが、一番恋愛をうまくいかせる方法だなあ…と気づく。

セリフにも名言が多く、めっちゃ素敵な漫画!!!!!

• 主人公森山みくりは派遣切りにあった女性で
    もう一人津崎さんは、特に結婚を考えていないが家事をしてほしい男性で

その二人の意見が一致したので、夫婦の関係は全くない
    事実婚の話

一昔前だったら「?」なお伽話のような話だったけど
    今だったら 「ああ、あるのかもなー」ということが色々と描かれてて面白かった

たまに起こるみくりの脳内妄想劇の描写がうまいし
    津崎さんの(明言はされないけど)モヤモヤした表情やちょっとした言葉が
    今後どっちに転んでいくのかなーと気になる話にさせてくれて面白いです

少女マンガだけど、このモヤモヤした悩みとかは男性にもオススメだと思います
    「逃げるは恥」だが「役に立つ」というのも最近そうそう!と思う題名ですし
    荒川弘さんの銀の匙銀の匙 Silver Spoon 1 (少年サンデーコミックス)
    でも「生きるための逃げはありです、全然オッケー」といったことを述べられているので

こんな題材のマンガがあって、もっと世に広まっていけば面白いのになーと思いました
    楽しかった!

• ドラマも見ておけば良かった!おもしろ!きゅん!

• 面白い!深い!胸に刺さるセリフ、励まされるセリフが多い!飽きさせない!すごいマンガだ!

• 森山みくり(25歳)、彼氏なし。院卒だけど内定ゼロ、派遣社員になるも派遣切り、ただいま求職中。見かねた父親のはからいで、独身の会社員・津崎平匡(36歳)の家事代行として週1で働き始める。両者ともに快適な関係を築いたふたりだが、みくりが実家の事情から辞めることに。現状を維持したい彼らが出した結論は、就職としての結婚――契約結婚だった! ひとつ屋根の下、秘密と妄想(?)の生活が始まる……! オトナの諸問題に挑む海野つなみの新境地!

• 電書一巻無料だっので読んでみた。今期一番人気の某連ドラの原作、海野先生の作品だったのか。『後宮』を読んだ時に、シンプルに複雑な事を描く人だなーと思ったのを、この作品読んで思い出しました。続きを読むかはアレですが、おもろい設定でした。(ドラマも観てないので落ちが気になると言えば気になりますが、まだ完結してないみたいだし)

• 「結婚」というものに対する生産性を「事実婚」というかたちで生活を共にする一組の男女をサンプルに改めて問いなおしてみる、そんな第1巻。
    みくりと平匡の関係は、己の生活の中で足りない部分を「外注」して補う、非常に合理的なものである。
    それにはおそらく賛否両論あるだろうが、
    自分としては今の時代に合った関係構築の一つではないかと思うし、この作品の二人のような(完全に一致とまでは言わないがそれと似たような)男女がこれから増えていったとしても不思議ではないのではないかと思う。
    …まぁまだ1巻だし?
    これから関係性や結婚についての見方も作品の中で変わっていくのやもしれないけれども。

• 話題のドラマの原作。ドラマの方はちらっと見ただけなのですが、期間限定「おすすめ無料コミック」で1巻のみ0円ということもあり、読んでみました。
    主役の2人の、淡々としてビジネスライクな契約結婚生活。「契約結婚」なんて、どうなの?と最初思ったけど、「やって欲しいことを明確にする」「問題と思うことは納得するまで話し合う」など、普通の夫婦よりちゃんとコミュニケーション取れてるのではと思えたり。「感謝で繋がる関係」というのもいいですね。面白かったです。続きも読みたくなった。

• Amazon kindleでお試し。おもしろい

• 1巻を無料キャンペーンにて。

• 最初は、契約結婚という切り口が斬新なだけである従来型の恋愛マンガで、モテキの焼き増しではないか、と思ったのだけれども、6巻まで来たら、あれ、ちょっと違うぞ、と思うようになった。ドラマよりマンガ派です。

• ドラマを視聴してからキンドル1巻無料で購読しましたが、原作も同じかそれ以上に面白く一気に読み進めた。
    この作者さんの作品は構成が非常によくできてると感じました

• ストーリーの展開のテンポもよく、わりと飽きずによめた。思ったほどハチャメチャ感はない。

• ドラマに激ハマリなのと、原作無料だったので読みました。セリフはドラマでも結構忠実に再現されてたなと。あとドラマの躍動感は生身だからなのかな。

• 無料で1巻。ドラマ始まりましたね-2話見たけど「あ-嘘からでた真で本当に結婚しちゃうんだろうな」フラグだけど、全然嫌な感じじゃなかった。ガッキーのみくりちゃん、家事の腕前もさることながら気づかいが絶妙で可愛かったし、源ちゃんの津崎さん、仕事は有能で合理的だけどそういうドラマにありがちなコミュ力不足な横暴な人じゃなくてこちらも気づかいと反省のできる人。ドラマは原作漫画のイメージ通りのキャストに、ほんのちょっとのプラスがのせてある感じで好き♪エンドロールの皆さんのキレッキレなダンスも楽しみ♪

• 話題のドラマの原作。
    ドラマは原作に忠実。
    原作は展開が早く、飄々としていて面白かった。
    (電子書籍 kindle)

• 同僚からパワープッシュされた逃げ恥。どういう話なのかほぼわからずに読み始めたのだけど、設定がなかなかに面白い。まだ1巻の段階だけれど、こういう結婚なら私もしてみたいとちょっと思ってしまった。旦那さん善い人。

• 昔気になって、そのときは買わなくて、今ドラマ化して「あっ気になってたやつだー」と思って読んだ。
    すごく面白かった。
    なにがいいっていちゃこらしないのがいい(笑)
    業務的な会話だけど、尊敬・尊重があって、こんな仕事したい&こんな結婚したいって思わせるのがとても良いと思います。しかも作中でその方法を開示しているし。
    業務的で淡々としたリズムだけど、緩急的に妄想が挟まっていて読みやすかった。
    そして、様々なワードが現代社会とリンクしていて、もうちょっとずついろんな人がいろんな社会問題にちょこっと興味もってくれそうなのもいいなあと。

他のドラマだけど、「今日~~」は高齢処女ってキーワードが、立場が弱いシルシというか、その不利ゆえのロマンス・・・ってなってたけど、今回条件は同じだから、その分の面白さを期待。

• ガッキードラマ

• 契約結婚というとハーレクインっぽいのを想起しますが、まったくビジネスライクな契約結婚です。
    双方恋愛偏差値が低すぎて夫婦らしさがまるっきりないあたりが笑えますが。
    ヒロインのみくりの経験値の低さと就職難から、「永久就職先」の主婦業、というあたりに抵抗感を感じる人は感じるんだろうなと思いました。でも、院卒でも就職先がないのは事実なので派遣を繰り返す前に結婚してしまえと思ってしまうのも分からなくはないというか………。でもこの事実婚、戸籍を見れば非常にカンタンに分かってしまうので、双方頭良い設定ぽいのに穴が多いなと思います。人が来るならベッドぐらいセミダブルにしておけばいいのに。

• 契約結婚って本当にあるのかなー

逃げるは恥だが役に立つ(1) (Kissコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(1) (Kissコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(1) (Kissコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(1) (Kissコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(1) (Kissコミックス)はこんな電子書籍です

逃げるは恥だが役に立つ(1) (Kissコミックス)のコミック