ザ・グラビティ [DVD]

監督 : ハンスイェルク・トゥルン
出演 : ハンネス・イェーニッケ  クリスティアーネ・パウル  イボンヌ・カッターフェルト  アルミン・ローデ  エミリア・シューレ
  • アメイジングD.C. (2014年3月5日発売)

ザ・グラビティ [DVD]の感想・レビュー・書評

• どこかで観た映画。

• 前後編があったが、前編で断念。
    あまり細かいことは言いたくないが、それでも気になる箇所が多すぎて、物語に入っていけなかった。
    ・いくらパニック状況とは言え、軍のヘリに一般人があんな簡単に乗れないだろ。
    ・PC所持者の子供が意味不明に逃げる。もっと説明してやれよ。
    ・地面があんなに隆起したら、どえらい地震が起きますよ。
    ・そもそもブラックホールの脅威がわかりにくい。それは、現場のすぐそばにいた人たちが、ほぼ無傷で生き残っているから。
    その他にもいろいろありましたが、抜けさくなところが多かったので、後編は断念でした・・・。

• 重力異常がもたらす脅威、ブラックホールは人の魂をも飲み込む。

• ■タイトル

タイトル:ザ・グラビティ

■概要

≪前編≫
    スイス・ジュネーヴの粒子加速器研究所――ここではビッグ
    ・バンを再現して宇宙を生成しようという計画が進められていた。
    一方、ドイツで建築士として働くマークは、娘のヤナを妹アンドレ
    アのところに預け、研究所に見学に行かせていた。
    しかし、貪欲な研究者たちはタブーを犯し、地球の重力をも変えて
    しまう――。
    ヨーロッパ各地に墜落する衛星や飛行機。遮断される電波。さらに
    はクレーターにまで影響を及ぼし、巨大な地震が発生。
    そして、コントロールを失った粒子加速器は、ブラックホールを生
    み出してしまう! !

≪後編≫
    破滅状態の研究所に閉じ込められるヤナとアンドレア。
    マークは二人を救い出すために、宇宙研究機関で働くソフィーと共
    にジュネーヴへと向かう。
    しかし、ヨーロッパ政府は事態収束のため、研究所に核爆弾を落と
    す計画に乗り出す。
    地球滅亡の危機を救うために残された時間は、わずか50時間――! !
    (From amazon)

■感想

こういうパニックムービは全部最後は、「核で解決」なのですが、
    これは、一応核以外の解決法で問題が解決されます。

丁寧に作ってあるからこそ、冗長する感じがあります。
    後、場面をいくつも作って途中途中でそれらの場面がつながる構成
    にしているので、それも冗長しているな~という感じを抱かせる
    要因になっていると思います。
    ドイツ映画なのですが、ハリウッドの影響から抜け出せていない感
    じです。
    ドイツ映画らしさというのは、言語がドイツ語というくらいで他に
    特に見当たりませんでした。

これはブラックホールの凄さを伝えるものではなく、パニック時の
    人間の行動、感情を描く映画です。
    ですから、ブラックホールの凄さはそんなに描かれません。
    ここが残念な点ですね。

少し長いのが難点ですが、こういうのが好きな人には楽しめます。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

ブラックホールが作られたら!?!?
    地球はどうなってしまうのか!?
    無重力の恐怖に挑んだパニックムービー!!

•  粒子加速器研究所のビッグ・バン再現実験が失敗。ブラック・ホールが出現して地球滅亡の危機が迫る。

うーん、かなりお金のかかってるドイツ映画で、ドイツ人なら胸が熱くなるような仕掛けがいくつもあるようですが、なんか退屈な映画だったなぁ。
     一番の難点はこの映画のウリのブラック・ホール。見てる人はブラック・ホールの脅威が見たいわけですが、ブラック・ホールができてしまうと地球滅亡なわけで、そうならないで映画は終わってしまうわけです。いや、でもこれだけ大々的にうたってDVDのパッケージにもなってるのにそれはないだろ!
     地球消失といかないまでもドイツくらいは飲み込まれてしまうべきだったのでは。

• :いい!いい!と言うから期待値は上がりますわな。で、見まわすわな。え?これがええの?ってなりますわな。人間ドラマを感動で上回るパニック映画はないっちゅう事ですわな。

ザ・グラビティ [DVD]はこんな映画です