ヒューマン・レース [DVD]

監督 : ジェイミー・ハフ  ジョン・ハフ  レジーナ・マギー
出演 : ポール・マッカーシー・ボイントン  エディ・マギー  トリスタ・ロビンソン  T・アーサー・コッタム  ブリアンナ・ローレン・ジャクソン  フレッド・クーリー  ノエル・ブリットン  B・アンソニー・コーエン
  • アメイジングD.C.
  • Amazon.co.jp ・映画

• 制作年:2013年
    監 督:ポール・ハフ
    主 演:ポール・マッカーシー・ボイントン、エディ・マギー、トリスタ・ロビンソン、T・アーサー・コッタム
    時 間:87分
    音 声:英:ドルビーデジタル5.1ch、日:ドルビーデジタルステレオ

突然、見たこともない場所で意識が目覚めた老若男女80人。
    頭の中で響き渡る謎のメッセージ。
    「競走を拒めば命はない」「コースを外れても命はない」「2周遅れても命はない」「生き残れるのは、ただ1人」、状況を理解できないまま、始まる理不尽なレース!
    中にはパニックに陥り、思わずコースを外れてしまう男も出現。
    すると、その男の頭が突然爆発、あまりのショックに残された人々は走るしか生き残る道はないと悟る!
    果たして生き残るのは誰だ?
    そして、この理不尽なレースを主催する奴らとは・・・。

• ジェイク・ギレンホール激似な人が2カットほど出てる…がクレジットにないので本人ではないんだ…激似なのに…

あとラストの片足のない男が草むらに突き飛ばされるところ!あるんですね米国にも!空中セーフ!小学生時代を懐かしく思い出しました。

ネットの評判は賛否で言うと否が多いけど(私もいろいろ書いたけど)結構スキな作品です。

• THE HUMAN RACE

• なかなかシュールな展開で面白い作品です。だけどなんかパッとしない印象なんです…まぁ役者さんがねぇ…
    見たことない人ばかりだしね。
    面白い設定で不条理感満載の秀作ですね。
    ま、それでも星はこんなもんでしょう。

• ・レースを拒否したら死亡
    ・コースを外れたら死亡
    ・草に触れたら死亡
    ・2周追い抜かれたら死亡

・生き残れるのはただ1人

コースは公園位?とちゅう、小さな廃校と家を突っ切る形になっていて、
    この2つの建物の中は安全地帯。

…という、まぁデスゲーム系の映画です。

参加者はある地区にいたらしい80人の人々。
    人種・性別・年齢と、非常に様々。
    突然、そんな状況下におかれて、アワアワしているうちに、
    何人かがコースからうっかり外れて草をふんじゃった所、
    首ちょんぱ!って感じで頭部が吹っ飛び死亡。

とりあえずこれマジかよ?って事で走り出します。

登場人物には妙にハンディキャップを負った人が多く、
    末期がんを克服したばかりの若い女性、
    戦場帰りの男2人組(一人は片足)、
    年老いて走れない老人、
    姉が転んでこれまた走れなくなった幼いアジア人姉弟、
    耳が聞こえないため、手話で会話するジョガー男女など、
    それぞれどうなっちゃうんだろうなー、と思ってみてるわけですが
    これが結構容赦ない。

何せ、一番初めに主役だと思ってた奴が(だってそれまでの人生とか描かれてるんだぜ)
    初手のアワアワのところで首吹っ飛んで死んじゃうの。

他にも重要人物と目していた奴が結構「え、そこで死ぬ?」ってところで死んじゃって。
    最近はやりの「テラフォーマーズ」とか「進撃の巨人」的なノリですな。

序盤ではまだ他人を気遣ったりできる人もいたのに、
    どんどん自己中になり、さらに徒党を組んで他者を陥れる連中が現れたり、
    仲の良かったはずの奴らが殺し合うことになったりと、
    悪意への染まり方が半端ない。
    いい人だと思ったのに追い詰められてその本性をあかし、
    おかしくなっていく所はCUBEみたいなドス黒い人間性の描き方に見えて悪くない。

ただ、なんかしょーもないオチはどうにかならなかったのかと思う。

• この日本版ジャケットはかなりネタバレのような感じもするんですが・・・それはさておき映画としてはなかなかよく出来ています。「バトルロワイヤル」や「ハンガーゲーム」のようなサバイバルゲームを戦うという設定なのですが、ゲームのルールがとてもシンプルなので頭を使わずに見られます。また出演者たちが最初はいい人ばかりなのに、だんだん悪い人になっていくところも、一種の「囚人のジレンマ」みたいな感じでよかった。エンディングについてはいろいろ異論があるんでしょうが、こうでもしないと収まりがつかないかもですね。