ザ・ループ [DVD]

監督 : ロバート・ジョーンズ
出演 : ブリアナ・エヴィガン  ジュリアンナ・ギル  イーサン・ペック  ラフィ・ガヴロン  ジョセフ・グロス
  • アメイジングD.C. (2014年3月5日発売)

ザ・ループ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 正直つまらない。ソリッドシチュエーションスリラーってことでもっとループしまくってその連鎖切るためにもがく感じなのかと思いきやループするのは本当最後の最後で1回ループして終わり。そもそもなんでループしてるのかも分からないし(なんかオーロラ出して変なエネルギーなの?って感じなのかと出してたけど)マイケルはなんか知らないけど薬飲まないとか突然意地になるし。結局それが元で変な妄想に取り憑かれてるし。
    最後はライラが生きててあそこに出てきてる時点でループして無くない?って話。

• 制作年:2012年
    監 督:リチャード・グレイ
    主 演:ブリアナ・エヴィガン、ジュリアンナ・ギル、イーサン・ペック、ラフィ・ガヴロン
    時 間:91分
    音 声:英:ドルビーデジタル5.1ch

夏休み―クレア、TJ、マイケル、レックスら8人は森の奥にある友人の別荘を訪れた。
    豪華な別荘に興奮し、青春を謳歌する彼らだが、TJとレックスが別荘近くの坑道で、あるものを見つけた時から事態は急変する。
    それは、彼ら自身の死体!
    手の込んだイタズラだと思いたい気持ちは、そのあまりにもリアルな遺体の前に消し飛んでしまう。
    更に、ローズの体調の悪化や坑道の入り口に書かれた謎のメッセージ"悪循環を断て"、そして坑道の壁に書きなぐられた"これは一回目だ"の文字が彼らを混乱させていく。
    果たして彼らは、この悪夢から脱出できるのだろうか?

• ループ壊れてしもたで

• 途中ありがちなただのホラーかよとがっかりして退屈だったんだけど、後半のループが良かったわ。ただマイケルが続くなら増えたのはどうなるの?最後のライラがちょっと笑えて良かった。

• 男女7人が田舎の別荘でバカンス……と言ったら殺人事件が起こる定番。

ですが、ちょっとだけ毛色が変わっているのが本作。
    なんとなく楽しげな副題もついておりますが
    こんな夏休みは来てほしくない。

登場人物は
    マイケル(男):精神病持ち?ライラの彼氏。
    ライラ(女) :マイケルの彼女。
    レックス(男):クレアの元彼。バカ。
    クレア(女) :レックスの元カノ。
    ガイ(男)  :男連中の唯一の良心?
    ローズ(女) :オカルト系「見えちゃう」女。
    TJ     :レックスのいとこ。バカ。

まず、このメンバーで旅行に行くのに
    病気もちのマイケルにドライバーをやらせるのがどうよ、と思います。

そのせいか、突然飛び出してきた男を避けて、脇道の木にドーン!
    こんな所でそんな男にかかわってもろくな事はないので(通常では正解)
    そのまま車を走らせて逃げるが、やっぱり車は故障して途中でストップ。

仕方はないので歩きで別荘へ行くわけですが、
    途中で素敵なオーロラ見たりしてね。
    で、酔っぱらってそれなりに盛り上がった所、鉱山の入り口を発見。

皆で探検だーっつって、途中マイケルをふざけて部屋に閉じ込めたりして遊んでいたが
    レックスとTJのバカコンビが自分たちの死体を発見!

なにこれどうなってんの?
    よく見たらガイの死体もあるし、ローズは現在のみんなも死体に見え始め、おかしくなって倒れてしまうし。

さらに、洞窟の一室にとじ込められたクレアも発見!
    なんか昨日から閉じ込められてる、とか言ってるけど、
    クレア、さっきまで会ってたし、今ローズのそばで看護してるはずだし…。
    なんか「マイケルに閉じ込められた」とか言ってるけど。

…面倒くさくなってきたのではしょるけど、
    結局のところ、犯人はマイケルなわけさ。
    しかも、マイケルに犯行をそそのかしたり、手引きしたりしてるのが「前日のマイケル」と。

どうも、オーロラの見える地域一帯くらいで、ある一日が次の一日と重なっちゃってるみたいなんだな。
    だから無限ループというのとはちよっと違う感じ。
    時間の流れが一直線だとすると、その直線の一点で、一回輪ができちゃってるような?

その輪の中や結び目?の点で人物が時間ずれしてダブっちゃった、ってとこかな。
    微妙に説明が下手で申し訳ないが、まぁ映画見てもその程度くらいしかわかんないと思うよ。

まぁなんだ。薬飲んでるような奴を下手にイジリ倒すな、っていう教訓話かな(違う)。

•  ザ・ループ 永遠の夏休み(12米)
     大学生達がキャンプに赴き自分の死体を発見する話。序盤はかったるい会話と共にパズルの欠片を見せられる。中盤以降にそれらが一気に形作っていくが、そこまで壮観ではない。ほら、すごいでしょ?とわざとらしい感があるからだろうか。最後の〆はグーb 77点。

• 仲間と夏休みに別荘に行って、立入り禁止の坑道に入ったら、自分の死体があって…という話。

最後にどうループしていくのかがわかる。

ローズがなんで死んでしまったのか、オーロラはなんなのか、出るタイミングはなんなのか。
    最後までマイケルがなぜ、あんなことをしたのかが理解できなかった。結果的に一人目も殺されてないし。

• 坑道で自分達の死体を発見する。

•  冗長すぎて寝ました。
     とりあえず、ホラー定番のキャンプに来たら巻き込まれてというパターン。
     キャンプに向かう途中影が見えて慌ててよけた、なんだったんだべなーあれ、あーやっとこキャンプついたわーおいちょっと洞窟みたいなのあるぜ探検してみねえ?
     そしたら自分の死体見つけちゃったんだけどなんぞこれありえねえテラワロス、ちょっとー自分生きてるけど?
     ぐるぐるとループ、ループ、よくよく見やれば、ああーここであのときの!とわかるのですが、そこにたどり着くまでが長くて長くて。