ザ・ループ [DVD]

監督 : ロバート・ジョーンズ
出演 : ブリアナ・エヴィガン  ジュリアンナ・ギル  イーサン・ペック  ラフィ・ガヴロン  ジョセフ・グロス  アレックス・メラズ  レベッカ・ダ・コスタ  リンジー・ラム
  • アメイジングD.C.
  • Amazon.co.jp ・映画

• 正直つまらない。ソリッドシチュエーションスリラーってことでもっとループしまくってその連鎖切るためにもがく感じなのかと思いきやループするのは本当最後の最後で1回ループして終わり。そもそもなんでループしてるのかも分からないし(なんかオーロラ出して変なエネルギーなの?って感じなのかと出してたけど)マイケルはなんか知らないけど薬飲まないとか突然意地になるし。結局それが元で変な妄想に取り憑かれてるし。
    最後はライラが生きててあそこに出てきてる時点でループして無くない?って話。

• 男女7人が田舎の別荘でバカンス……と言ったら殺人事件が起こる定番。

ですが、ちょっとだけ毛色が変わっているのが本作。
    なんとなく楽しげな副題もついておりますが
    こんな夏休みは来てほしくない。

登場人物は
    マイケル(男):精神病持ち?ライラの彼氏。
    ライラ(女) :マイケルの彼女。
    レックス(男):クレアの元彼。バカ。
    クレア(女) :レックスの元カノ。
    ガイ(男)  :男連中の唯一の良心?
    ローズ(女) :オカルト系「見えちゃう」女。
    TJ     :レックスのいとこ。バカ。

まず、このメンバーで旅行に行くのに
    病気もちのマイケルにドライバーをやらせるのがどうよ、と思います。

そのせいか、突然飛び出してきた男を避けて、脇道の木にドーン!
    こんな所でそんな男にかかわってもろくな事はないので(通常では正解)
    そのまま車を走らせて逃げるが、やっぱり車は故障して途中でストップ。

仕方はないので歩きで別荘へ行くわけですが、
    途中で素敵なオーロラ見たりしてね。
    で、酔っぱらってそれなりに盛り上がった所、鉱山の入り口を発見。

皆で探検だーっつって、途中マイケルをふざけて部屋に閉じ込めたりして遊んでいたが
    レックスとTJのバカコンビが自分たちの死体を発見!

なにこれどうなってんの?
    よく見たらガイの死体もあるし、ローズは現在のみんなも死体に見え始め、おかしくなって倒れてしまうし。

さらに、洞窟の一室にとじ込められたクレアも発見!
    なんか昨日から閉じ込められてる、とか言ってるけど、
    クレア、さっきまで会ってたし、今ローズのそばで看護してるはずだし…。
    なんか「マイケルに閉じ込められた」とか言ってるけど。

…面倒くさくなってきたのではしょるけど、
    結局のところ、犯人はマイケルなわけさ。
    しかも、マイケルに犯行をそそのかしたり、手引きしたりしてるのが「前日のマイケル」と。

どうも、オーロラの見える地域一帯くらいで、ある一日が次の一日と重なっちゃってるみたいなんだな。
    だから無限ループというのとはちよっと違う感じ。
    時間の流れが一直線だとすると、その直線の一点で、一回輪ができちゃってるような?

その輪の中や結び目?の点で人物が時間ずれしてダブっちゃった、ってとこかな。
    微妙に説明が下手で申し訳ないが、まぁ映画見てもその程度くらいしかわかんないと思うよ。

まぁなんだ。薬飲んでるような奴を下手にイジリ倒すな、っていう教訓話かな(違う)。

• 仲間と夏休みに別荘に行って、立入り禁止の坑道に入ったら、自分の死体があって…という話。

最後にどうループしていくのかがわかる。

ローズがなんで死んでしまったのか、オーロラはなんなのか、出るタイミングはなんなのか。
    最後までマイケルがなぜ、あんなことをしたのかが理解できなかった。結果的に一人目も殺されてないし。

• 坑道で自分達の死体を発見する。