新装版 ハゲタカ(下) (講談社文庫) [Kindle]

著者 : 真山仁
  • 講談社 (2013年9月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (242ページ)

宮部 みゆき
池井戸 潤
東野 圭吾
高野 和明
池井戸 潤
ヴィクトール・E...

新装版 ハゲタカ(下) (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 終わり方!
    パタパタパタパタ、ブツ。
    途中から残りページみてそんな予感はしてたけども。最初から終盤までの展開スピードが良かっただけに残念。
    割腹自殺の件はなくてもいいのでは?
    バックボーンなら次巻の途中ぐらいにわかる感じでもいいやん。
    まぁ、おもしろいんですけどね。

• 上巻で読み慣れたせいかとてもテンポよく読めた.太陽や足助の買収に取り掛かりつつも三葉の裏側も暴いていく鷲津のビジネスのカンの鋭さ・判断力を下巻ではさらに感じられた.太陽の再入札の場面はハラハラしながらイッキに読めて特に面白かった.気が付けば金融の内容も頭にすっと入るようになっていて楽しんで読んでいただけだが,勉強になったと思う.内容は普段,あまりなじみのないテーマだが,これだけ興味を持たせるこの物語の構成に圧巻した.続きがあるようなので,是非読んでみたい.

• 金の使い方を知らないとしか思えない無駄に贅を尽くした応接室で、二人はただただ獣医を見渡し続けて時間を潰した。

「今、いくらまで乗せられる?」「二一〇億までは大丈夫です」その回答に、控室はまたどよめいた。たかだか三〇分余りで、一気に一〇〇億円近くの資金をかき集めたわけだ。

• あっという間に読み終わってしまった。
    それぞれの思惑が徐々に明らかになっていく様子は非常に楽しかった。
    最後の顛末は少し弱く感じたが、鷲野がどの段階でどこまで気づいて行動していたか最後考えてしまいました。

• 並行して複数の場面が飛び交うので、結末を予想しながら読むのは面白かった。外れたけど。世の中を動かすのは世論で、常に絵を描く人物がいるけれど、得られる情報と真実は全く違う。鷲津かっこいい。

• 上巻から一気に読めた。企業買収についての一人の人間とその周りの葛藤を描く。鷲津の心理状況がなかなか掴みにくい。借りる側と貸す側の努力と心持ちが大切。

•  そういう終わり方もあるのかと思いました。

• 映像作品をもう一度見るために、DVDを購入。

• 上巻冒頭からの伏線(謎)が最後に明かされるのだが、ある程度、予想通りの内容。またそれをもって主人公がより魅力的な人物であると捉えるか、そうでないと捉えるかは読者によって分かれるかもしれない。私にとっては、取ってつけたようなエピソードだと感じたが、全体としては面白く読める。

• バブル崩壊とそれにまつわる日本経済界の大混乱をベースにした、外資系ファンドによる企業買収や乗っ取りメインの経済小説。俺バブシリーズをガチにした様な感じでめちゃめちゃ面白かった。半沢直樹とはタイプの異なるダークヒーロー鷲津政彦にやられたが、唯一終わり方がやや陳腐かつ納得いかなかったので下巻は★4つで。

新装版 ハゲタカ(下) (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新装版 ハゲタカ(下) (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新装版 ハゲタカ(下) (講談社文庫)はこんな電子書籍です

新装版 ハゲタカ(下) (講談社文庫)の単行本