サイド・エフェクト [DVD]

監督 : スティーヴン・ソダーバーグ
出演 : ジュード・ロウ  ルーニー・マーラ  キャサリン・ゼタ=ジョーンズ  チャニング・テイタム
  • 松竹 (2014年3月8日発売)

サイド・エフェクト [DVD]の感想・レビュー・書評

• スティーヴン・ソダーバーグ監督の最後の劇場
    映画となるサスペンスミステリー作品です。
    薬の副作用によって起きた殺人事件に隠された
    真実を、関係者たちの駆け引きを通してあぶり
    出していきます。
    うつ病のエミリーは、精神科医に処方された新
    薬の副作用により夢遊病を発症し、ある夜無意
    織に夫を刺殺します。ジュード・ロウ、キャサ
    リン・ゼタ=ジョーンズなどの豪華俳優陣の競
    演と、薬物依存度の高い現代社会の闇に切り込
    んだ内容が興味をそそり、順風満帆な夫婦の間
    に、突然何が、起こるかわらないというそんな
    リアルな恐怖にも考えされられた作品です。

• 薬の副効果で起きた事件だったのか、それとも―。
    簡単にストーリーが見えるけれど、最後のオチに関しては人間は自分の幸せのためならなんでもすると思わされてなかなか秀逸でした。

• 話が二転三転してすごく胸糞悪くて最後はスカっとできる面白い映画だった!ルーニー・マーラの演技がすごかった。とってもかよわくて一途でかわいそうなきれいなひとだったのに・・ ほんとにかわいいの。でもひどいひとだった。レズいシーンがとても美しかったけどああなちゃってかなしい。女の嘘?ずるがしこさ?すごい。ほんとにああいうことってありそうで・・ こんどドラゴンタトゥーの女?って映画もみてみたいな。あとジュード・ロウさんのどんどん悪い方向に落ちていくさまが面白かった。こんどまたもっかいみたい。

• 向精神薬の新薬臨床実験を行った医師が、患者の起こした殺人事件で責任を問われ…製薬会社と医師の責任を問う社会派ミステリーかと思いきや、思わず守ってあげたくなるかよわい小鳥ちゃんみたいな女性患者が、実は純情な男を手玉にとる悪女でしたっていうミソジニー映画でしたよ。キャサリン・ゼタ=ジョーンズ演じるエロい女医とのレズ関係の描き方といい、男がこざかしい女から主導権をとりかえす結末といい、男を裏切る女に対するヘイトがあふれてます。こんな映画撮るより精神科に診てもらったらどうですか、と言いたくなる感じ。ひとことで言って気持ち悪い。

• 2014年秋に視聴。後日レビュー予定

• 原題:SIDE EFFECTS (2013年)

“新薬の副作用によって夢遊病となり、夫を殺害してしまった女性と、その悲劇の裏側に隠された真実を、彼女の治療にあたった精神科医が暴こうと奔走するさまを活写。
    金融マンであった夫マーティン(チャニング・テイタム)が違法株取引で逮捕されたのを機に、以前に患ったうつ病を再発させてしまったエミリー(ルーニー・マーラ)は、交通事故や自殺未遂を引き起こすように。診察にあたる精神科医バンクス(ジュード・ロウ)は、かつて彼女を診ていたシーバート博士(キャサリン・ゼタ・ジョーンズ)に相談。エミリーが抱える症状の詳細を聞き出し、彼女の了承も得て抗鬱剤の新薬アブリクサを投与する。症状が快方に向かっていたある日、マーティンがナイフで刺されるという事件が起き……。”

純粋な社会派ドラマかと思ったけど、違った。
    でも、これはこれで楽しめた。
    それにしてもバンクス先生、渡辺謙さんと似すぎだし、シーバート先生は凄く美人。

• 大どんでん返し

• 考えていたストーリーと少し違った。
    製薬会社と医師をめぐる社会派ドラマかと思ってた。

〈モヤモヤポイント〉
    ・一件落着した後で、詐病だったはずのエミリーに尚も鬱の投薬をしふたたび精神病院へ送り返すのってアリ!?
    ・新薬のサイトに副作用に関してシーバートが論文を載せていれば、誰でもおかしいと気づくのでは?
    ・エミリーにプラセボ薬で実験をしたことで詐病が明らかになったが、証拠になるの?倫理的にはOK?

…とかあるけれど、最後は悪人がみな成敗されて一件落着したのでエンターテイメントとしては実に面白かったです。

• BSスタチャン無料録画>"詐病"女が夫殺しで逮捕され…記憶がない=薬害の副作用のせいにするって…どんなだよ汗。意識ない殺人ってあんのかい?と疑いたくなるような案件で。憶えてないにしたって彼女の行動は理解に苦しむし正気の沙汰じゃない…充分アウトでしょwと思う。(最近では危険ドラッグによる事故,殺人が急増し当事者に記憶なしってのが多いね汗。)薬物依存やその副作用に心神喪失状態。確かに怖い。ここではJロウが倍返しで頑張り、ちょっとすっきりENDで良かった。百合にはちょいびっくりw

• ○日本語字幕
    ○日本語吹き替え

すっごく難しい話かと思ったら、そんなでもなくて面白かった。
    やっぱり悪人には制裁を!
    主要キャラがみんな美しくていいね。
    声優さんもとても素敵だった。

サイド・エフェクト [DVD]に関連する談話室の質問

サイド・エフェクト [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと