初音ミク -Project DIVA- F 2nd

• セガ (2014年3月27日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

初音ミク -Project DIVA- F 2ndの感想・レビュー・書評

• モジュールや曲が多く非常に満足な一本。
    過去作に収録されてる曲は個人的にはいらないかなーと。
    コントローラーは2個死滅しました。

• クリア済み。トロフィーコンプ済み。
    これまでとこれから。
    やっぱりextremeはできる気がしない。

好きな曲は、アカツキアライヴァル、二息歩行、二次元ドリームフィーバー、メテオ、カゲロウデイズ。

• 現状、EXTREME曲を全てクリア済み。

前作で完成されたと思ってたけど、更に綺麗に、そして楽しくなって帰ってきたDIVA Fシリーズ。

PVは光の演出がよくなった感じ。
    テーマ曲のDECORATOR、再録されたミラクルペイント、ミュージックビデオ仕立ての二息歩行のPVが特に好き。

難易度的にはNORMALが少し難しくなったかわりにHARDが易しくなった印象。
    最初は意地悪に感じるけど、慣れてくると楽しめる譜面が多いかな。
    鬼門と言われてるスクラッチも譜面を覚えて落ち着いて処理すればなんとかなる。

• Fはvita版を買ってスクラッチで指が痛くなったので、F2はPS3版を購入!vitaFからPS3F2にセーブデータ引き継げないんですねヤダー!

というわけで、問答無用で神ゲーとなったDIVA最新作。
    収録曲は新曲と今までの再録と半々ぐらい。再録曲もPVが直されていたり演出が追加されていたりします。ただの再録じゃなくてちゃんと手を加えられていたのがいいと思いました。
    桜ノ雨なんて初代曲ですけど、ほんとPVの生まれ変わり具合に息を呑むレベル。DIVAもここまできたんだなあと。実質過去曲のHDリマスターを含むと思います。
    自分は2010年代ぐらいまでのボカロ曲しか知らないので、結構知らない曲もありました。やってるうちに慣れると思われます。ちなみに難易度は確実に上がりました。

個人的にすごくいいな!と思ったのがカンタレラとカゲロウデイズで。
    カンタレラは2nd→AC→F2ときて、F2でgrace editionになって、もう曲とPVのシンクロがすごく…よかった…!
    ところどころ2ndACの振り付けを踏襲していたり、本家PVと進行をあわせていたり、細かいところまで文句なしの出来でした!
    なんといっても今まで手を握ることは無理だったのに、今回はさらっとやりのけていて、抱いていたり、滑り込んだり動きも増えました。処理能力を試されるロングドレスしかり、初代からずーっとやってきてたので感動。
    カゲロウデイズはチャンスタイム分岐でほんとにPV分岐しちゃうのがすごいなと思いました…!容量の都合面もあるだろうけど、今後の曲にもこれ入れてくれないだろうか…。

そんなわけでF2はいままでの集大成みたいな感じです。迷ったら即購入!

初音ミク -Project DIVA- F 2ndを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

初音ミク -Project DIVA- F 2ndはこんなゲームです