31年目の夫婦げんか [DVD]

監督 : デヴィッド・フランケル
出演 : メリル・ストリープ  トミー・リー・ジョーンズ  スティーブ・カレル
  • ポニーキャニオン (2014年3月4日発売)

31年目の夫婦げんか [DVD]の感想・レビュー・書評

• ★4.0

メリル・ストリープというだけで★が増える。

日本ではセラピーってあまり一般的ではないけど、ここまでさらけ出すからこそ、自分の殻を破り新境地にたどり着けるのかな。
    この二人の行く末を見守りたくなる。

「自分に問うしかありません。その人は自分のプライドより大切な人か。」

• そこそこに、届く、わかる。アタシにぃ。
    31年目かぁ。まだ、まだ。だ、なぁ。
    カウンセリングって、なじみ薄くって。
    その上、カップルで。って。
    海外ドラマ観ているとカップルカウンセリングも普通に出てきたりして…いて…で、もね〜〜。

この夫婦可愛かったぁ。
    やっぱり、メリル・ストリープの気持ちの方がよぉく、わかる。
    大事なコトいっている。「自分のプライドより愛せるか」とか。
    そして、ラストいいよぉ〜〜〜31年目の結婚式「余生を捧げる」って。

また、観よ‼︎観なくっちゃ‼︎

• いつまで経っても女性として見られたいメリルストリープが可愛らしくて、旦那さん役のトミーリージョーンズは、頑固で不器用すぎて可愛い!
    離婚が多くて、夫婦関係を諦めてしまう夫婦も多い中、カウンセリングで夫婦関係を立て直そうと努力していたり

• メリルストリープとトミーリージョーンズの演技がしみる。

結婚生活31年目を迎えたアーノルド・ケイ夫妻。妻のケイは「もう一度結婚したい」と代わり映えしない結婚生活に不満を抱いていた。
    アーノルドにナイショでカップル向けカウンセリングに申し込み、アーノルドをケーン州に連れ出す。そこでカウンセリングを受けて、二人の関係が変わっていく…みたいな話。

もうすでに、男女の関係じゃなくなって久しい二人の中で、夫のアーノルドの「変わること(素直に気持ちを伝えるとか)が怖い」って気持ちや、ケイの「構ってもらえなくて寂しい・もう私には魅力を感じていないんだ」、って気持ち、どっちも分かるなぁ。
    ケイがつらそうで、見ていてきゅーっとなるシーンもしばしば。(暖炉の前のシーンとか)

でも、綺麗なレストランに連れて行ってもらって、「上に部屋をとってある」と言われた時のケイは嬉しそうだった。
    その直後に見た「タイピスト!」で、「笑顔でいるというのは愛されているということよ」という台詞があったけど、この31年目の夫婦げんかにも通じる台詞だな~。

個人的には、ケイがかんかんに怒って一人で入ったバーで、お姉さんが「この中でセックスして無い人!」って客に手を挙げさせて、笑いながら「おごるわ」と言って白ワインをつぐシーンがカッコよかったわ。ってかそのバーのお姉さんにほれた。笑

• 特に意外なところも無い物語だが、倦怠を迎えた夫婦の心が解けて行く過程を表現する主演2人の演技はやはり見事。温かなラストシーンも後味が良い。

• このキャストだから観れた気もするけど、観るタイミングによっては大いに必要な作品ではなかろうか。

• 原題: Hope Springs
    なぜこんなに評価が低いのか理解しがたいが、日本では夫婦間のセックスを日常会話にすることがないのはもとより、体を触れ合う営みが極端に少ないことが影響していると思われる。おそらくこの中年夫婦の問題が、問題として理解できないのではないだろうか。
    メリル・ストリープ、トミー・リー・ジョーンズが好演。ふたりとも愛らしく、人間味があって好きにならずにいられない。どんなことばよりも触れることは親密な関係に必ずプラスとなるとわたしは信じているし、「語り合うことなく目を数分間見つめ合うという行為はより親近感を高める」という実際に行われた実験結果を思い出した。Happy married life♡

• 結婚31年の夫婦、お互いを必要としているけれど、ただの馴れ合いなのか情なのか、生活共同者なのか。セックスレス夫婦がカウンセリングを受けて、今の状況を打開しようと試みる。
    いくつになっても女性としてみられたいメイ。性欲が薄っぺらい堅物のアーノルド。ふたりの奮闘ぶりが、結構切羽詰まってて、せっかくうまくいきかけたところで、アーノルドの身体が拒絶反応をおこしてしまったシーンでは、とても切なくなってしまった。
    日々の「当たり前」って、それが「当たり前」に成ってしまった時、なかなか元に戻すのは難しい。会話がなくなったとか、相手に触れなくなったとか。
    一緒に年を重ねられることは、やっぱり幸せなことだと思うから。二人で過ごせる日々を大切にしたい。

• 結婚してないので夫婦の事は分からんけど、好きな人には触れてほしいよね、確かに。
    しかし、色々さらけ出した後にどうするのかって、本当に難しい問題だ。譲歩した方がストレス抱えてしまったら意味無いし。ずっと微調整を続けるしかないのかな。

• なんだ、これは、、、。
    思ってたのと違った。

終始、メリルの日本語吹き替えのウィスパーボイス声が気になった(笑)

• 字幕: 関美冬

想像していたほどにはコメディではなかった。というより、むしろ妙にリアリスティックな気が。

主演二人がやっぱり上手い。それに尽きるかな。

• セックスレスの夫婦の関係修復の話ですが、これは見ていて辛い。セックスについての考え方でも、愛情表現の仕方も、洋の東西も問わず、年齢も問わず、男女の違いってあるのだなぁと。「求めすぎる」妻を疎ましく思うも、愛情もあり失いたくないという夫の気持ちもわかる。そんなツンデレなトミー・リー・ジョーンズはキュート。

• メリルストリープとトミーリージョーンズが主演ということで見てみたが、二人とも他の作品との違いがあまりにも大きく、ストーリーよりも演技ばかりが気になってしまった。
    特に「逃亡者」でのあのかっこいいトミーと、社会的地位は高いが、家庭ではさえなくて、妻に文句ばかり言われているこの作品での夫役との落差は大きく、本当にこの人があのトミーなのか何度も苦笑しながら見てしまった。

• リアルだな・・・
    あまりにも生々しすぎて
    見ていて背中が痒くなる

とても大事な題材だけれど
    「映画」は夢の世界であってほしい
    なんだか悲しい

• 後半は終始、離婚しないの?するの?どっち?って気持ちで観てしまった

実際はそんなに軽いものではないのだろうけど

私には少し早かったな。。。

• メリルストリープは乙女チックでてへぺろな主婦役より、血の通ってないような鬼上司役の方が個人的には好き

• 結婚生活31年後、いったいどうなってるんだろう?
    どこにでもいそうなよくある悩みを持つ夫婦をベテラン女優メリル・ストリープと俳優トミー・リー・ジョーンズが演じる。
    カウンセリングで脱落する人の多くはすでに希望がないとかプライドを保ちたいとか、そんな感じなんだろうな。
    長く一緒にいるようで、いなくなり、なんでそうなるのかはちょっとずつの積み重なり。

• なんて不器用な夫婦なんだ!でもそれがかわいい!
    メリル・ストリープはいくつになってもかわいいなと…。
    年は重ねても心は乙女!新の結婚を求める彼女は本当にかわいかったです。
    しかもトミー・リー・ジョーンズもかわいいんだ…
    嫁の気持ちがわからんだけの頑固なオヤジ役かと思ったけど、「実はね…」と真実を紐解いていくと、親近感がわきます…。
    あーーがんばれーもうちょっとだー!と思わず応援したくなる、31年目の夫婦のお話。

• 結婚はパンみたいなものよ、ベイベー。でも味わい深いこともあったりするのね。心がポッと温まりました。

• メリルさんもトミーさんも
    さすがの演技だなあ、と思った。

メリルさんっていつも元気で陽気、
    もしくは完璧なかっこいい系な人の
    イメージが強かっただけに

旦那優先で、自分の気持ちを素直に出せなくて
    その夫婦のあり方を変えたくて
    頑張って行動に移した感じがすごく出てて

とても、メリルさん演じるケイに感情移入して
    思ったより涙が出たり、嬉しくなったりした。

勝手なイメージだけど
    アメリカの人は歳を重ねても
    キスやハグはかかさず、
    おじいちゃんおばあちゃんになっても
    ラブラブなんだと
    それがなくても、お互い歳をとったから
    そういった行動が減少しただけ、、と
    思っていただけに

トミーさん演じるアーノルドみたいな
    九州男児みたいな厳格で物静かで
    性的なことにあまり前のめりではないというか
    そんな人がいるってイメージがあまりなかったから

全体的に思ったよりもリアルで
    結婚してないけど
    ちょっと私もこうなったらやだな…とか
    思っちゃう感じの映画でした。

• セックスレスの夫婦が全編通してセックスするために努力する、という映画だった ラストにやけくそ感感じたけどハッピーエンドなのかこれ… 二人のキャラクターは可愛いけどストーリーはビミョ~かなあ

• タイトルから想像した感じとは違ったが、久々にほっこりした。
    何だかんだでお互いが歩み寄ろうとしていて、凄く可愛らしい良い夫婦。

• 最初の10分だけ。面白そうだった。

• メリル・ストリープが美しい!「8月の家族たち」とは別人。こんな美しい奥さんにこんなに冷たくするなんて、この夫はなにか秘密を持っているのではないかと思ったが…。

31年目の夫婦げんか [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

31年目の夫婦げんか [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと