新装版 ロードス島戦記 3 火竜山の魔竜(上) (角川スニーカー文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (254ページ)

• ■書名

書名:新装版 ロードス島戦記 3 火竜山の魔竜(上)
    著者:水野 良

■概要

皇帝ベルド亡きあと、かつての勢いを失ったマーモ帝国。その騎士
    アシュラムが、絶対的権力を与えるという太守の秘宝「支配の王錫」
    を求めて旅を始めた。パーンはその野望を阻止すべく後を追うよう
    にディードリットやスレインたちと冒険に出る。しかしその秘宝は
    ロードス各地に棲む5匹の古竜のいずれかが守っているらしい。硬
    く巨大な体躯を持ち、強力な魔術をも駆使する伝説の古竜にパーン
    は立ち向かうが!?
    (From amazon)

■感想

本作は、一巻に続いて、マーモ国(アシュラム)との対決の話となり
    ます。一巻では、最後に名前が少し出てきただけなのですが、本作
    では、非常に魅力のある悪役に仕上がっています。

その他に、本作では、ファンタジーの王道である、ドラゴンとの対
    決の話となり、否が応でも盛り上がります。
    ドラゴンとの戦いの描写も、非常にリアルで分かりやすく描かれて
    います。

また、本作でも、新しい仲間が出来ます。
    シーリスとオルソン(バーサーカー)ですが、いかんせんシーリスに
    魅力がゼロでうっとおしいだけです。
    初めての魅力の無い味方です。
    この作者さん、こういう魅力が無いキャラクターを描くのも上手い
    です。魅力が無いのは、恐らく人間性として薄いからでしょう。
    表面的にしか生きていないように感じます。
    4巻では少し変わっていくのかもしれないですけど、現状では、いら
    ないキャラクターです。

本作はかなり中途半端な所で終わっているので、次の巻も楽しみです。

■気になった点

・魔法はその場の解決にはなっても、原因を根本から断ち切ること
     はできませんからね

・「理屈じゃなく心で考えるのよ、オルソン。あの人たちを見て、
     かわいそうだって思わない? そう思ったらなんとかしてやるべ
     きだし、それがふつうの人間というものなのよ」

・世の中とは、かくも不思議が多い。だから、面白い

・それが何かは分からん。だが、ベルド陛下はつねづね口にしてお
     られたよ。マーモの人間で野心を持たぬ者はおらん。裏切られる
     ことを恐れていては、マーモの王など務まらん。自分が道をあや
     まらず、前に進んでいるかぎり、つまらぬ裏切りなどにつまずく
     ものではない。王道を進むということは、そういうものだそうだ

・あいつが本当に立派なのは、物事の真理を見抜いたうえで、表面
     に見えることだけを大切に生きていくってことだとオレは思う。
     レイリアの心の傷を理解したうえで、それがどうしました、と澄
     まし顔で言うような奴なんだ

・可笑しいことがあれば笑えばいい。怒りたければ、怒ればいい。
     ひとつの物事にこだわると、その他の物事が曇って見える。しかし、
     たとえ物事の真理が見えたとしても、それにこだわるあまり物事
     の表面に見えるものを見失うのは愚かなことだ。……ようするに、
     美人で性格の悪い娘がいたとして、いかに性格が悪くて腹が立っ
     ても、その娘が美人だってことだけは認めろってことかな

水野良の作品

ロバート A ハ...