• 文藝春秋 (2013年12月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 12/26号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• Jリーグ特集。表紙は中村俊輔。2013の彼は、出色の出来えしたから。リーグタイトル取れなかったのが、画竜点睛欠きましたが、元日の天皇杯でリベンジ。

エスパルスの選手が、表紙飾れるようになってほしいなぁ。

Jリーグには、スーパーチームが必要だ。という記事ありました。ま、昭和野球の巨人みたいなことですよね。
    その巨人みたいなチームに、どこがなるかです。そりゃあ、もちろん応援してるチームがなるのが一番ですよ。自分の場合、エスパルスね。

しかし、ビジネスのメリットだけを目指した2シーズン制てどうなんでしょうね。反対なんですけどね。

• 1年に1回あるかないかのJリーグ特集号だけに

すっごくじっくり読ませてもらいました。

まぁ~ジュビロの話題は全くなかったですけどね・・・・(・_・;)

おもしろかった記事ベスト3

①松本山雅が街を元気にする理由

来年、せっかくなのでアルウィンに行きたいなぁ~とあらためて思いました。

反町監督、色々なチームを渡り歩いて完全に自分のサッカーを築きあげた感じ。

J1昇格だけを考えるなら、こういう人が適任だと思いました。

我々と対戦すると、相手のセンターバックは死ぬほど疲れるらしい。

実際、終盤によく足をつるんだ。

それは最終ラインの裏を徹底して突くからだ。

ロングボールを多用すると批判されるが、一向に構わない。

このチームは、相手の嫌なところを突く。

そんなサッカーの原点を目指さなければ、ならないんだ。

②風間八宏監督に教わるJリーグ10の疑問

今年リーグ3位と川崎フロンターレを蘇らせ

大久保にも得点王を取らせた、風間イズムが垣間見える

Q&Aです。

サッカー界の落合監督なのかもしれません。

すごい変わってるのかと思いきや、答えはとっても

分かりやすい。

すっごく勉強になりました。

・TVでプレミアリーグを見るより、スタジアムでJリーグのうまい選手を観る方が、

はるかにサッカーを見る目が鍛えられる。

・今、Jリーグの選手や指導者がやるべきことは、素晴らしい1試合を生み出すために

毎日努力すること。

そしてメディアは、それがピッチに現れた時に見逃さないこと。

みんなで力を合わせて、最高に面白い試合を増やして、世界中の人に

「Jリーグはハンパない」と言わせたい。

③ドラガン・ストイコビッチ「世界のどこかで必ず日本を見つめている」

ピクシーがいかに日本を愛してくれているか、このインタビューも含めて

このラストイヤーにすっごく感じました。

見たくなる監督でしたね、グランパスは嫌いでもピクシーはやっぱりかっこいい

• 中村俊輔がいい。この選手の哀愁はなんなんだろう。

• 今シーズンのJリーグの面白さがしっかり詰め込んであった。
    個人的には山雅とスーパーチームを作ろう、って記事が面白かった。
    ただ、全編通じて浦和レッズが出てこない(泣)

• 佐藤寿人と佐藤勇人のページ
    松本山雅のページ
    Jリーグの収益の上げ方とか

面白かったです。

• 2013/12/14 今号はJリーグの2013年シリーズ総括。

• 2013/12/13 近所のコンビニで購入。
    2013/12/27〜12/28

出先のホテルで読了。
    Jリーグの特集。トップ選手がヨーロッパへ行ってしまうのは仕方ないところがあるが、それもJあってのことである。Jでも素晴らしい働きをしている選手達がいる。もっと盛り上げていかねばならない。そういう意味で経営コンサルタントの並木裕太氏の分析は興味深かった。

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 12/26号 [雑誌]を本棚に登録しているひと

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 12/26号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 12/26号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 12/26号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 12/26号 [雑誌]はこんな雑誌です