トランス [Blu-ray]

監督 : ダニー・ボイル
出演 : ジェームズ・マカヴォイ  ヴァンサン・カッセル  ロザリオ・ドーソン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2014年2月5日発売)

トランス [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 現実と幻想が交錯し、頭脳に挑戦してきます。惹かれるような洗練された映像ですね。犯人は途中から気づくかもしれませんが、why,howが気になってしまいます。結局、根っからの悪人がいないところで、好みが分かれると思います。

• ダニーボイル監督作品お馴染みのオシャレなテクノに乗せたビビットで、ノリの良い世界でも隠しきれない貧弱なストーリーであった。
    どんでん返しはあるけど、だから何?って感じだったし、ラストもオシャレだけど薄っぺら過ぎてドン引きでした。

• ダニー・ボイルって映画の途中ですごく変な展開になりがちだよね。これもまた当たり。大好き。
    映画館でたまたま飛び込みで観たけどびっくりするほど面白くて、ヴァンサン・カッセルの可愛さに悶えてしまった。

• [鑑賞方法:WOWOWシネマ録画にて]

• 転からの転からの転からの……

• ★★★☆☆
    一気につながる快感
    【内容】

【感想】
    ダニー・ボイル感がないまま1時間を過ごし、永遠と夢オチが続く作品だったが、残り30分からガラリと変わる。
    いままでの夢オチが一気につながっていくのだ。これぞまさにトランス状態。

そのトランス状態を楽しめる人はオススメだが、わかりにくさが前面に出ちゃってるのできつかったな。

• 記事に書きました。

DVD「トランス」催眠と犯罪がテーマ

• この種の、何と言うか、意識とか無意識とかを扱った話は、幾重にも物語を複雑にできるもの。つまり、今見ている世界が真実か幻想かいつまでも曖昧にしておき、都合のいいタイミングでけっきょくどちらだった、と結論づければ一件落着。この展開って、ものすごく薄っぺらくて不毛だと本作を見て思った。

• 何が真実か、善人はいるのか、最後までハラハラして面白かった。ジェームズ・マカヴォイの顔がたるんでて老けてたのがショック。

• 音楽や映像はさすがダニーボイル!凄かった。ただ127時間やミリオネアが良過ぎたので、それに比べると。主人公とギャングのリーダーと催眠療法士の女性が主人公の記憶を取り戻そうとするものなのだが、インセプション的な夢か現実かわからない感が強く、スッキリしない所がちょい残念。でもダニーボイル好きなら間違いない!

• 忘れてしまった、思い出せない記憶。それを他者によって呼び起こそうと試みたり、逆に意図的にある一部分の記憶を抑え込んだり…というのは観ていて面白かった。

• 二転三転して何が何だか混乱してる内に、ハイスピードで場面展開が続く。そんな催眠映画。

ダニーボイル作品らしく、色と音楽は好きな感じ。

• スライディングドアの監督みたいで見てみた。
    血が出すぎるしアクションすぎるかなと思うが、
    ロンシャンの教会に今は燃えたり盗まれた名画が集まってるシーン、ロンシャンに向かうヒマワリ畑をドライブするシーン、悪党のボスの家?か催眠の中のイメージかどうか家のシーンの光や色がバラガンみたいで美しい。

• 女優さん素敵だったわーー。

• 面白かった!!謎が多く、途中で「何だ何だ?」と思うような事案(例:エリザベスが、サイモンは自分に惚れているとか言い出す)も、ストーリーが展開していくうちに「あ、そういうことだったのかー!」と解消。
    催眠術って、殺人(に近い行為)以外は何でもさせられるっていうのは本当なんですかねー。催眠系作品で思い出したのはインセプションだけど、全然違うタイプの話でした。

ダニー・ボイル氏の作品は、いつも暴力的(?)なお話なのにいつも音楽や色合いがステキだ。28日後のときも思ったけど、舞台がアメリカではなくイギリスなのがとってもよい。

最近DVDを借りては、集中しきれず残り時間をチラチラ見てしまう癖がついてしまったのだけど、本作を見ている間は時間をちっとも気にせず、最後まで見ることができて嬉しかった。

白昼のオークション会場から40億円もするゴヤの「魔女たちの飛翔」が盗まれた。その名画を奪ったのは、ギャングたちと手を組んだ競売人のサイモン。途中まで計画通りに進んでいたのだが…。鬼才ダニー・ボイルが仕掛ける、予測不可能な未体験サスペンス!ジェームズ・マカヴォイ、ヴァンサン・カッセル、ロザリオ・ドーソンなど実力派キャストが集結。かつてない不可思議な三角関係を描く。

• う〜ん、観ながら眠くなって全然お話についていけませんでした。多分、ラストはどんでん返しだったんだろうと。。。催眠療法っていうかマインドコントロールじゃなかろうか。

• 実は最後まで見てない。
    大どんでん返しが待っていそうではあるけど、
    途中でどうでもいいも思ってしまったのが敗因。

トランス [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

トランス [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと