リンカーン [Blu-ray]

監督 : スティーブン・スピルバーグ
出演 : ダニエル・デイ=ルイス  サリー・フィールド  トミー・リー・ジョーンズ  ジョセフ・ゴードン=レヴィット  ハル・ホルブルック
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• 思ってたよりよっぽどカタイカタイ映画だった。

• 南北戦争中の米国議会で、奴隷解放はされたが、それを謳った憲法の修正案が通るかという話。このままでは通らない可能性が高く、個別に通った暁の仕事を保証したりする。

「人間は平等であるべきものである。人類の叡智が試されている」と言いつつ、やることは利益誘導でどうかと思う。

人間平等こそが正義という問題もあるが、南北の覇権を巡る戦いでもあったはずた。
    そのあたりに切り込むと面白そうなんだが、言ってることは大きいのだが、やってることはせこくてちぐはぐ。

映画はほとんど議会などの屋内で、暗い色調に動きがなく会話一辺倒の退屈な展開だ。よくまぁ退屈を恐れずの議論ドラマにしたものだと思う。ある意味斬新である。

最後はぎりぎりで逆転して、高らかに音楽が鳴り響き、なんてアメリカはいい国なんでしょう となるのだが、今のアメリカは国民皆保険反対で平等は否定されている時代。そこで自画自賛されてもなぁと思う。

• 11/10 流石!主演 最高の演技❗️

• なんかリンカーンの良い所ばかり描かれて、リンカーンの残虐な部分とか描かれてなく、かなり物足りない。

時代背景や法案を通すための双方のやり取りなどは忠実で見応えあり。

歴史物を描くならばできれば闇の部分も引っ括めて描いて欲しい所だ。