プラトーン<特別編> [DVD]

監督 : オリバー・ストーン
出演 : トム・ベレンジャー  ウィレム・デフォー  チャーリー・シーン  ケビン・ディロン  フォレスト・ウィテカー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2014年2月5日発売)

プラトーン<特別編> [DVD]の感想・レビュー・書評

• この戦いで数百万人の命と引き換えに一体何を手に入れたのだろうか。主演のチャーリー・シーンの問題行動と共に疑問に思いながら観た。

• 映像やカメラワークで描く銃撃戦の迫力は
    さすが巨匠オリヴァー・ストーンって感じだったけど、
    物語、人間ドラマは対して惹かれなかった。

• 解説:

実体験を基に描かれた、O・ストーン監督によるベトナム映画。クリス・テイラーがベトナムにやって来たのは1967年。

大学を中退してまでベトナムに志願したのは、次々と徴兵されてゆく彼と同年代の若者たちのほとんどが、少数民族や貧しい者たちだった事に対する義憤からであった。

だが、いきなり最前線の戦闘小隊に配属されたテイラーにとって、戦争の現実は彼の想像をはるかに超えた過酷なものだった……。

ベトナム戦争を題材にした映画は数多く製作されたが、本作はその中でも傑出した作品だ。

とにかく各シーンの描写が凄い。

兵士たちの歩く動作、銃器の扱い、スタイル、持ち物、そして雨や泥によって曇りがとれなくなった腕時計や、泥の川で足が腐るなどの湿地帯である環境が生み出す様々な影響。

そういった些細な描写から、照明弾によって揺らめく木々の影や、暗闇の最前線で敵も味方も分からなくなっている狂気の様子、たこつぼの中で待機している兵士の恐怖感などの、まるでそこに立ち会っているかのような臨場感溢れる戦場シーンまで、そのリアルな描写にはまさに驚きの一言。

これらリアルな描写の中に、戦争が生み出す狂気、愚かしさ、ひいてはアメリカ大国の責任を問うストーンの姿がある。

アカデミー作品・監督賞受賞。

プラトーン<特別編> [DVD]はこんな映画です