新版暗号技術入門 秘密の国のアリス [Kindle]

著者 : 結城浩
  • SBクリエイティブ (2008年11月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

新版暗号技術入門 秘密の国のアリスの感想・レビュー・書評

■概要
    暗号技術を楽しく学びましょう

暗号技術は、現代のコンピュータ社会を生きる私たちにとって重要な技術です。

送信したメールを誰かに読まれないようにするにはどうしたらいいのでしょうか。
    また、インターネットでクレジットカード番号を送っても大丈夫なのでしょうか。
    暗号技術を用いると、 メールやクレジットカード番号が盗聴されるのを防ぐことができます(暗号)。 また、メールの差出人は本当に本人なのか、 クレジットカード番号を送信しているサイトが本物かどうかを確かめることができます(認証)。 暗号技術は、インターネット時代のセキュリティを根底で支えている技術なのです。

しかし、暗号技術は複雑でわかりにくいものです。 対称暗号・公開鍵暗号・デジタル署名・一方向ハッシュ関数・メッセージ認証コード・擬似乱数生成器など、 多くの技術がややこしく絡み合っています。

本書では、ひとつひとつの暗号技術をきちんと解説すると共に、 それらの関係をていねいに解きほぐしていきます。 たくさんの図を使い、 数式をほとんど使わず、数学が苦手な人にもわかりやすいように工夫を凝らしました。 楽しいクイズもありますよ。

暗号技術には、知恵比べやパズルの謎解きのような面白さがあります。 ぜひ、本書を通して暗号技術を楽しみつつ学んでください。

■ToC
    目次
    はじめに
    暗号の世界ひとめぐり
    第一部 暗号
    歴史上の暗号 ―― 他人が読めない文章を作る
    対称暗号(共通鍵暗号) ―― 1つの鍵で暗号化し、同じ鍵で復号化する
    ブロック暗号のモード ―― ブロック暗号を正しく用いるために
    公開鍵暗号 ―― 公開鍵で暗号化し、プライベート鍵で復号化する
    ハイブリッド暗号システム ―― 対称暗号でスピードアップし、公開鍵暗号でセッション鍵を守る
    第二部 認証
    一方向ハッシュ関数 ―― メッセージの「指紋」をとる
    メッセージ認証コード ―― メッセージは正しく送られてきたか
    デジタル署名 ―― このメッセージを書いたのは誰か
    証明書 ―― 公開鍵へのデジタル署名
    第三部 鍵・乱数・応用技術
    鍵 ―― 秘密のエッセンス
    乱数 ―― 予測不可能性の源
    PGP ―― 暗号技術を組み合わせる職人芸
    SSL/TLS ―― セキュアな通信のために
    暗号技術と現実社会 ―― 不完全なセキュリティの中で生きる私たち
    付録:暗号技術確認クイズ
    付録:参考文献

■Update (第3版でのアップデート)

2015年刊行の第3版では、 これまでの基本的な暗号技術の解説に加えて、 大幅な加筆修正を行います。

(加筆項目例)

現代の暗号技術に関するアップデート
    SHA-3のコンペティションとSHA-3(Keccak)の構造
    POODLEなどのSSL/TLSへの攻撃
    認証付き暗号の紹介
    ビットコインと暗号技術の関係
    楕円曲線暗号の紹介
    もちろん、すべて数式は最小限に抑え、図版を交えてわかりやすく解説します。

• ### 内容
    概要だけでなく、特徴や脆弱性、数学的な解説で理解しようとして読み解けばすんなり頭に入ってきた。アルゴリズムや処理の流れについては、図解があり、わかりやすい。

以下の基本的な6つの暗号技術が「暗号学者の道具箱」として繰り返し解説されていた。

- 対称暗号
    - 公開鍵暗号
    - 一方向ハッシュ関数
    - メッセージ認証コード
    - デジタル署名
    - 擬似乱数生成器

### 感想
    この6つを理解し本書を読み解いていくことで、今までぼんやりしていた署名アルゴリズムやhttps通信に使用している証明書の仕組みが理解できた。

あとはシマンテック社やサイバートラスト社なんかの有名ドコロの認証局のサイトを漁れば、業務で説明できるレベルの知識は得られそう。

• 中途半端な電子化なのでkindleより実本の方がおすすめ。
    内容は素晴らしいだけに残念。

新版暗号技術入門 秘密の国のアリスを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新版暗号技術入門 秘密の国のアリスを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新版暗号技術入門 秘密の国のアリスを本棚に「積読」で登録しているひと

新版暗号技術入門 秘密の国のアリスはこんな電子書籍です

新版暗号技術入門 秘密の国のアリスの単行本