「ひらめき」を生む技術 (角川EPUB選書) [Kindle]

著者 : 伊藤穰一
  • KADOKAWA / 角川学芸出版 (2013年12月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (114ページ)

ジェイムズ・P・...
スティーヴン・D...
岸見 一郎
伊賀 泰代
佐々木 圭一

「ひらめき」を生む技術 (角川EPUB選書)の感想・レビュー・書評

• MIT Media Lab で所長を勤める伊藤譲一氏の近著。Media Lab で実施した公開講座(伊藤氏が個人的に知る様々なジャナルの人々を招いて、イノベーションや多様性について話をした)の書き起こし。巻末には「日本人」に向けて「現場主義」と、「日々の豊かさに満足せずに、もっと創造性を働かせて、世界の問題を解決すべき」という熱いメッセージを送る。

講座に登場するのは映画監督 J.J.エイブラムス、IDEO の CEO ティム・ブラウン、Linked In 創業者・会長のリード・ホフマン、The Onion にも加わるコメディアン バラチュンデ・サーストンの4人で、恐るべきは Joi の人脈の広さとそれを継ぐ力だ。

• JOIこと伊藤穰一さんの著書。Kindleで読了。

対談形式になっており、映画監督のJ.J.エイブラムス、IDEOのティム・ブラウン、リンクトインのリード・ホフマン、コメディアンのパラチュンデの4人との対談内容が収録されている。

MITはかなりオープンソーシャルなイノベーションを志向しているうようであり、それに必要なのが各世界におけるスペシャリストとの接点であるようだ。

これはまさにメディチインパクトやエッジイフェクトと同様の思想であり、共感するところである。
    非常にライトな内容で読みやすいので、ちょっとした読み物としてどうぞ。

■目次
    第1章 多様な価値観を持つこと
    第2章 モノ作りは、霧の中のドライブ―J.J.エイブラムスを迎えて
    第3章 現場で生きるコー・デザイン―ティム・ブラウンを迎えて
    第4章 変化を恐れない、起業家精神を持て―リード・ホフマンを迎えて
    第5章 コメディとネットは人をつなげるか―バラチュンデ・サーストンを迎えて
    第6章 クリエイティブな現場主義

「ひらめき」を生む技術 (角川EPUB選書)の単行本