監督 : ロバート・スティーブンソン
出演 : ジュリー・アンドリュース  ディック・ヴァン・ダイク  デイヴィッド・トムリンスン  グリニス・ジョーンズ  エド・ウィン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2014年3月5日発売)

メリー・ポピンズ 50周年記念版 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 映画「ウォルト・ディズニーの約束」(「メリー・ポピンズ」の製作裏話)を見たので、本家も見なくてはと思って。「メリー・ポピンズ」、見たことなかったし、原作も読んだことなかったんだけど、「ウォルト・ディズニーの約束」は楽しめて、すっごくよかった。むしろ、わたしの場合、先に「ウォルト~」を見てよかったかも、と。「メリー・ポピンズ」見ながら、ああほんとにアニメなんだ、ペンギンもアニメなんだ、とか思ったり。
    「メリー・ポピンズ」自体は、楽しかったけれども、ちょっと長い?くどい?(永遠の名作に対して大変失礼)。「ウォルト~」を思い出して、ああほんとにこの歌になったんだ、とかいちいち思わなければ、ちょっと退屈してしまったかも。
    ブルーレイの50周年記念?の特典で、ブロードウェイの舞台バージョンのダンスが見られたのがよかった。

• 「ウォルト・ディズニーの約束」を観てもう一度観返したくなったのでレンタルで借りて観た。
    昨今のテンポの良い映画に比べるととてもゆったりとした進行に正直ぐったり。
    でもアニメと実写の合成したシーンなどは今観ても全然画面が破綻していないし、違和感もなく美しい。
    煙突掃除のお兄さんがたが踊るシーンもとてもかっこいい。

• いつか観なければ…と思っていたけど、実際に観てみると先入観と大きく違った。家政婦さんの話だから、メリー・ポピンズってオバサンかと思っていたら、若いジュリー・アンドリュースが演じているし。チムチムニー♪の歌から、暗い話を予想していたら、案外あかるくPopだし。楽曲に、踊りに、アニメとの融合に、ディズニーの底力を見せつけられた。子どもたちのキャラがふつーで今ひとつ魅力がなかったのが残念だけど、大人達は皆奇人変人揃いで良かったかな。☆4

• 往年の名作。小学生時代になんど繰り返し見たことか。それにしても久しぶりに見ると,いがいに忘れているシーンもけっこうあり楽しめた。

• ディズニーだし、ミュージカルだし、いちいちストーリーに目くじらたててはいけないのは分かっていたが、最初はバンクス家のあまりの家庭崩壊ぶりにどん引き。しかも乳母のメアリー・ポピンズは子どもたちをほったらかしでバートと踊り遊んでいるし、「これでいいのか?」とマジでびっくりした。もちろん、そこはディズニーだし、ミュージカルなのでハッピーエンディングになるので心配ご無用である。
    ただ、最後の最後でお父さんが出世するのはどうなのかなぁ。銀行なんか辞めて煙突掃除人になればよかったのに!と思ったのは私だけか?

• 好きな曲いっぱい!
    その中でもお気に入りは、やっぱり
    「A Spoonful Of Sugar」♪

今観ると話のテンポがゆっくりで
    若干途中だれるんだけど、
    でもやっぱり楽しくて可笑しくて
    可愛くてウキウキする
    そんなお話し。

• テレビで部分的に観たことはありましたが、今回初めて通して観ました。原作の方は、「風に乗ってきたメアリー・ポピンズ」を繰り返し読んだ記憶があります。

公開当時は大きな魅力の一つであったのであろう特撮は、今のCGに慣れた目でみると時代を感じるし、テンポも今からみるとかなりゆっくりなのですが、思わず口ずさんでしまう名曲の数々と、若くて初々しいジュリー・アンドリュース、思わずつられてニコニコしてしまうような笑顔のディック・ヴァン・ダイクら出演者の魅力のおかげで楽しく観られました。
    気がつくとチムチムチェリーを鼻歌で歌っている今日この頃です。真っ黒に汚れた煙突掃除屋さんとみんなが喜んで握手するのが、きれいごとで非現実的な夢と分かっていてもやっぱり素敵。

何だかんだ言ってすごくアメリカ的で、きれいで騒がしい(それも魅力のうちだけど)なので、原作者が嫌った、というのは無理もないなあとは思いました。まあ、原作とは別物、ってことで。

• アニメーションと劇(?)の融合。
    夢と希望がつまってる。
    明るい気持ちにさせてくれる!
    ダンスシーンはウキウキするね!

子供の頃に観ておけば、また感じ方も違ったんだろうなー。

メリー・ポピンズ 50周年記念版 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

メリー・ポピンズ 50周年記念版 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

メリー・ポピンズ 50周年記念版 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

メリー・ポピンズ 50周年記念版 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]はこんな映画です