なれる!SE10 闘う?社員旅行 (電撃文庫) [Kindle]

著者 : 夏海公司
制作 : Ixy
  • KADOKAWA / アスキー・メディアワークス (2013年9月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (187ページ)

なれる!SE10 闘う?社員旅行 (電撃文庫)の感想・レビュー・書評

• 6巻に続く短篇集のこの10巻。

社員旅行やら妹の誉ちゃんの話やら、
    気軽に読めるがSE系の本格的な話とは程遠い。
    ネタに詰まってきたのか?

システムサイジングのお話は勉強にもなったが、ストーリーが短すぎですね。

たまには気軽にサクッと読める短篇集も良いですが、胃が痛くなるような大作も好きなので次巻に期待!

• なれる!SE6巻と同じく短編集。それを知らずに読んでいて、1章が終わり2章を読み始めてからのガッカリは言葉にできなかった。
    この短編集の難点は、ITから離れてどちらかといえば"萌え"要素に寄った話が多くなってしまうところ。この読者層はIT業界に携わっている20代以上がほとんどだと思うから、もう少しIT要素を取り入れて欲しかった。

ここまでグダグダ言ったが、2章のシステムサイジングの話は面白かった。上流工程に位置づけられる設計検討の1部であり、わたしは触れたことがない分野なので"こんな感じなんだ"と感じつつ読めた(サイジング1週間以下はあり得ないと思うけど笑)。普通の物語として取り扱っても面白いと思う。

なれる!SE10 闘う?社員旅行 (電撃文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なれる!SE10 闘う?社員旅行 (電撃文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

なれる!SE10 闘う?社員旅行 (電撃文庫)はこんな電子書籍です

なれる!SE10 闘う?社員旅行 (電撃文庫)の文庫