イワン・イリイチの死/クロイツェル・ソナタ (光文社古典新訳文庫) [Kindle]

著者 : トルストイ
制作 : 望月 哲男
  • 光文社 (2006年10月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (185ページ)

イワン・イリイチの死/クロイツェル・ソナタ (光文社古典新訳文庫)の感想・レビュー・書評

• 文豪の人間観察力、社会を見る目に圧倒される。
    皮肉に、戯画的に書かれる生と死、男女が
    現実の一面を鋭く抉っている。

特に「クロイツェル」は、
    列車内の会話からラストまで、
    引きつけられた。
    小説としても、けっして古びていない。

• 後期トルストイっぽい、えぐい感じ

• イワンイリイチの死を読了。
    死から始まり死で終わる。イワンの境遇に共感は覚えないが彼の死に対する恐怖や不安は何故か吸い込まれるように共感出来る。自分はどこまでも特別であるがそれは普遍である証明にも繋がる。
    共感出来ると書いたが、どこか滑稽で哀れな彼の死を他人事として見ている自分がまさしく序盤の葬式のシーンを彷彿させる。
    死生観について考える機会があるなら読んでおきたい一冊。

• 『ド嬢曰く。』3巻を読んで読みたくなった2冊のうちの1冊。初トルストイ。

新訳だからってのもあるんだろうけど読みやすく、「予審判事」が出てくるところとか貴族的な発言の諸々とかロシア文学読んでる感も多いに楽しめて、題材はどっちも重いどころじゃない(どっちも人の死の話で、家庭生活のどうしようもなさの話でもあり)のにぐいっと一気に読んでしまった。

あとそろそろ気付いてきたけど、分厚い文学読むには、紙の本持ち歩くの面倒なので、ちょっとした空き時間でも開けるKindleはかなり向いているな。本棚に置いて威嚇に使えないのは残念だけど・・・

イワン・イリイチの死/クロイツェル・ソナタ (光文社古典新訳文庫)を本棚に登録しているひと

イワン・イリイチの死/クロイツェル・ソナタ (光文社古典新訳文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

イワン・イリイチの死/クロイツェル・ソナタ (光文社古典新訳文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

イワン・イリイチの死/クロイツェル・ソナタ (光文社古典新訳文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

イワン・イリイチの死/クロイツェル・ソナタ (光文社古典新訳文庫)はこんな電子書籍です

イワン・イリイチの死/クロイツェル・ソナタ (光文社古典新訳文庫)の文庫