監督 : レジス・ロワンサル
出演 : ロマン・デュリス  デボラ・フランソワ  ベレニス・ベジョ
  • ポニーキャニオン (2014年3月19日発売)

タイピスト! Blu-rayコレクターズ・エディション (初回限定生産)の感想・レビュー・書評

• 戦後間もないフランス、秘書になることが女性の社会進出として憧れられてた時代。
    ドジ過ぎて秘書をクビになりそうになった女の子ローズが、雇い主ルイの指示により、唯一の得意技であるタイプライティングの早打ち選手権に出場することになり…。

一言で表現すれば「文化系スポ根マイフェアレディ」(笑)。
    ルイが昔やっていた競技がボクシングっていうところがまた…。
    可愛くて才能もあるけど垢抜けなくてドジっ娘なヒロイン、そこそこイケてるくせに堅物すぎて少し残念な鬼コーチのヒーロー、そんな二人を惑わしつつ応援してくれる落ち着いた妖艶なお姉さん、そんな無茶な!と思う奇想天外なトレーニングの数々…と、「スポ根」といって連想される諸々が日本もフランスも同じなのが興味深かった。

しかし観ていない人には信じてもらえないだろうが、文字をアナログな機械に打ち込むだけの単純な行為が、この映画を観ていると本当にスポーツのようなエキサイティングな競技に見えてきてしまう。
    それでいて、フランス製ラブコメのお約束として、出てくる衣装や小物はすべて可愛く女子力全開。一本指打法の主人公ローズのタイプ捌きを矯正するため、まるでピアノを習い始めたばかりの4歳児よろしく、マニキュアとタイプ配列の色をそろえているのも結果としてすごく可愛い。

可愛くて笑えてハッピーになれる素敵な一本。

• 田舎から都会に出てきたローズはルイ・エシャ
    ールの経営する保険会社に秘書として採用され
    る。ドジで不器用なローズはたった一週間で解
    雇の危機を迎えるがルイは彼女の特技であるタ
    イプライターの早打ち世界大会への出場を持ち
    かける。
    地方予選をあっさり敗退してしまったローズに
    対しルイは鬼コーチと化して特訓を開始する。
    厳しいトレーニングに耐えたローズは地方予選
    を一位で通過しパリで行われる世界大会の本戦
    に挑みます。
    1950年代のフランスを舞台にタイプライター
    早打ち世界大会に挑むヒロインを描いた作品です。面白いそうなパッケージに惹かれて借りて
    鑑賞したコメディ映画です。期待していた通り
    に最後まで楽しく観れました。

• 好き
    以外とスポ根

• とってもポップでおしゃれ。
    どのシーンを切り取ってもポスターに使えそうなかわいい映画でした。
    個人的にはもっとぐっとくる、わかりやすい恋愛ものをイメージしていたので、なんか主人公がどの時点で彼を好きになったのか不明確なままなのが消化不良でした。

• 1950年代のフランス、女性達の憧れの職業 秘書になろうと、田舎から出てきたローズは、保険会社を経営するルイの面接を受ける。
    タイピングの才能を見いだしたルイがローズに出した採用の条件は、タイピング早打ち大会に優勝する事だった。
    しかし、人差し指2本でしか打てないローズは予選落ちしてしまう。優勝を目指してローズとルイは特訓を始める。

予告編 https://www.youtube.com/watch?v=y6uz0Jkx-s&feature=youtube_gdata_player

タイピングは格闘技だっ!!
    大会を勝ち進む度に現れる新たな強敵、そしてローズとルイのの関係にドキドキ、スポ根ラブコメ。
    50年代レトロ風な映像も面白い。
    それにしても、「オーケストラ!」、「アーティスト」の制作陣の作品にハズレ無しだなー。

• 2014/4/3 なかなか キュート やっぱり得意分野は伸ばさないとね。女優も男優も時代にあった 素敵な二人でした!感動作ではなかったけどね

• タイピストの

ローズが
    ほんっとに
    きれいでした

2014.3.29

• 某映画レビューアプリでプラダを着た悪魔とか幸せになるための27のドレスとかが好きなら好きになれると思うっていうレビューを見て興味持ちましたー!
    もう発売されているかと思ったら、、、まだだったんですね!日本では発売しないのかとひやひやしていたのでよかったです♪

タイピスト! Blu-rayコレクターズ・エディション (初回限定生産)を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

タイピスト! Blu-rayコレクターズ・エディション (初回限定生産)はこんな映画です