出演 : 堺雅人  新垣結衣  岡田将生  小雪  田口淳之介
  • TCエンタテインメント (2014年3月28日発売)

東野 圭吾

リーガルハイ 2ndシーズン 完全版 Blu-ray BOXの感想・レビュー・書評

• このシリーズは反則。面白すぎる。ガッキー可愛すぎる。

• 最終回?の、最高裁で5人の裁判官に民意で片付けるのではなく司法の意義を語るところがすごく印象に残っています。黛が目覚めたところもかっこよかった。真実は、人の数だけある、ということの伝え方スゴイ。2のスペシャルドラマでも真実とは何か?を見せてきた。『だからこそせめて狂気の道を行くものの邪魔をするな!』と語るところもよかった。

•  最終回直後に、twitterで「ホモだ……」「ホモだ……」と大騒ぎになった今作、どれだけホモなのか、と思いながらもまだ見ずにおいておいたんですが、ようやく最後まで見ました。

実は私、1期を知らないので、全然わかってないこともたくさんあると思うんですけど、今回は「ゆとりの国の王子様」こと「羽生晴樹」が大活躍。
     帰国子女で、皆が幸せになれる「Win Win」を目標とする彼。
     彼は、古美門研介の事務所で見習いをしていたけれど、見習いの期間を終えて検察に復帰。その後、自らの弁護士事務所を立ち上げて古美門と対決する様になる。
     という話でした。

で、まあ、その実はゆとりの国の王子様が後ろでこそこそしていて、全て彼の手のひらの上で踊らされてて、結局、最後は古美門がそれを打ち破って無敗を取り戻す……という話で。
     まあ、そこまではいいですけど、フォトフレーム見ながら黛先生を見てるんだったら、黛先生の脇に映った小さな古美門先生をなぞっている……「ホモだ……」。

完全なるアウトですね(真顔)。
     おまけになぞりながら言う、最後の台詞が「サウジアラビアにこんなことわざがある。『どんなに旅しても手に入らない財宝がある』」とか言い出すんですけど……。

アウトだ……。アウトだ……。

いやあの……これはダメだと思う。
     うっすらそんな予感はしてたけど、いやアウトだ。さすがにアウトだ。
     ついでに言っておくと、腐女子はこんな燃料投下求めてないんですけど! いや、わからん。他の腐女子は求めてるかも知れないけど、いきなり大量の燃料投下は戸惑うだけで萌えに通じなくてですね……って違う。そういう話じゃない。
     そんな最後のどんでん返しもあるリーガルハイ2期でした。
     とりあえず、1期ちゃんと見よう。

リーガルハイ 2ndシーズン 完全版 Blu-ray BOXを本棚に「観たい」で登録しているひと

リーガルハイ 2ndシーズン 完全版 Blu-ray BOXを本棚に「観終わった」で登録しているひと

リーガルハイ 2ndシーズン 完全版 Blu-ray BOXを本棚に「いつか観る」で登録しているひと

リーガルハイ 2ndシーズン 完全版 Blu-ray BOXはこんな映画です