• 文藝春秋 (2014年1月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

文藝春秋 SPECIAL (スペシャル) 2014年 03月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• ほう、と思ったのは
    「あと5年 期待の新薬を待て」という記事。

あのアリセプトを開発した杉本さんという方が
    現在ひきつづきアルツハイマーの根本治療薬の研究開発をしており
    そのキーワードが「クルクミン」だという。
    ウコンに入っている天然ポリフェノールである。

フェルガードの主成分であるフェルラ酸もポリフェノールだし
    ポリフェノールの抗酸化作用というのは
    脳の変性を抑えるのになんらかの効果があるのだろう、と
    ものすごく単純な素人考えながらも思ったのでした。

実家への貢ぎものサプリにウコンも加えてみようかなあ。
    (けっこう本気)

• 身内に認知症高齢者・予備軍高齢者を抱えるので他人事とは思えない内容。
    特集記事を読んで、予備軍の高齢者をいかに認知症に刺せない努力をするか、なんとなく見えてくる。
    しかし、当人がやる気のない場合、第三者が味方になってくれる存在が欲しい。

今後、自分が高齢になる。その前に予防もできるとある。
    まずは生活習慣病に気をつけて、面倒なことだと回避せず、興味を持って動くことが大切だということを本書で感じたこと。

自分には関係ない、と思ってる人にこそ読んでもらいたい。

文藝春秋 SPECIAL (スペシャル) 2014年 03月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

文藝春秋 SPECIAL (スペシャル) 2014年 03月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

文藝春秋 SPECIAL (スペシャル) 2014年 03月号 [雑誌]はこんな雑誌です