よろず占い処 陰陽屋へようこそ DVD-BOX

出演 : 錦戸亮  倉科カナ  知念侑李(Hey!Say! JUMP)  柏木由紀  駿河太郎
  • ポニーキャニオン (2014年5月21日発売)

よろず占い処 陰陽屋へようこそ DVD-BOXの感想・レビュー・書評

• 録画したドラマ見終わりました。
    後味スッキリするお話でした。
    お友達ヒデユキのTシャツの漢数字に注目!

•  えーっと、あくまでドラマの感想です。DVDの感想だったら、特典映像の諸々とかいろいろあると思うんですけど、そういうものはまったく見れないので、純粋にストーリーの感想。

古くから続く「王子商店街」に「陰陽座」という名前のうさんくさげなお店がオープンした。
     お店の主は「陰陽師の末裔」とかいう「安倍祥明」とかいう男。
     占い大好きな瞬太の母親はいきなり食いついて、その店の中に入ってしまう……そこで、とんでもないことを言い出した祥明に思わず殴り掛かってしまった瞬太は、とんでもなく高いお皿を一枚割ってしまう。
     そのお皿の代金の代わりに、瞬太は祥明の店で働くことになるが、祥明は瞬太のことを「きつねくん」と呼びはじめる……

という話でした。

ここから先はネタバレですが。
     実は祥明は「化けギツネの話がある」と知って、そのキツネを探す為にこの街で店を開いたのだけれど、そのキツネはすぐに見つかったけれど、色んな人の相談を店で受けて、時には出張して陰陽師の仕事なのか、ただのお悩み相談なのか、よくわからないことをしている。
     実は、祥明は由緒ある「安倍家」の跡取りの一人なのだけれど、「キツネ」の能力を持っていないので、ちゃんとした跡取りだとは認められていない。
     そこで重要になったのは、祥明のおばである「さつき」の存在。
     さつきは、誰か他の男の人の子供を妊娠したまま家を出てしまっていたようで、その子供の存在が、跡継ぎを決める際には重要になってくることがわかっていた。
     そして祥明は、その「さつきさん」を探すこと、そしてその子供を探すことを目的に、この町に潜入してきた。
     けれど、本当は安倍家を継ぐつもりなんてなかった祥明は、できればその子供に跡継ぎの座を渡してやろうと思った。
     しかし、最終的には、瞬太が商店街中の人に愛されていることがわかった祥明は、「自分が安倍家を継ぐ」ということを決意する……という感じで終わりました。

なんとなくうっすらぼんやり恋愛要素が入っていたような気もしましたが、そこははっきり「恋愛」に発展する前までに終わっちゃってたから何でも恋愛で終わらせておけばいいんだろう! 的なドラマよりも後味はよかったです。

でも、別に面白くないわけじゃなかったんですけど、特に「ここが面白いのー!」というドラマでもなかったし、何か「起承転結」の「転」で物語をころっとひっくり返すってこともなかったので、個人的な評価としてはそんなに高くないかなあ……と思っています。
    「陰陽師」という特殊な職業を使うんだから、もうちょっといろいろ派手でもいいかもしれないけど、実は祥明にはそっちの才能はまったくなかったって、最後の回で告白してるから、それも無理だったのかな……。

まあ、見続けるのに苦はないけど、見続けなくてもいいような……←

よろず占い処 陰陽屋へようこそ DVD-BOXはこんな映画です