「成功の型」を知る 起業の技術 [Kindle]

• かんき出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (297ページ)

• 恐怖は常に無知から生じる。ーエマーソン

やったことは、
    たとえ失敗しても、20年後には、笑い話にできる。
    しかし、やらなかったことは、
    20年後には、後悔するだけだ。ーマーク・トゥエイン

始まりと終わりに引用されてる2つの言葉。

起業の魅力は、
    「お金に困らず、好きなことをして、愛されている」こと。
    +「社会に貢献しながら自分を高めていく」こと。

この魅力を手に入れるための技術がを学びましょうという本。理解する→構築する→結合する順番で。

気になった方は是非。

• 自分は起業をする気もない単なる会社員だけれど、読んでみたら参考になることが多数有り。
    最後に紹介されている「やったことは、例え失敗しても笑い話になるが、やらなかったことは公開するだけ」というフレーズは、今の自分に刺さる。

会計事務所、経営コンサルティング会社を経て、1997年に「日本の開業率を10%に引き上げます!」をミッションとするビジネスバンク社を20代で創業。シェアオフィスのパイオニアとして業界を牽引していくなかで多くの会社が失敗する現実を見て、高収益事業だったシェアオフィス事業を売却して経営者教育を始める。

数千社という会社経営の現実を見てきた経験から生み出された「経営の12分野」「社長力の10分野」「幸福追求型の経営」などのプログラムを提供するは累計参加者が3万人を超える「社長の学校」となっている。早稲田大学でも教鞭をとり「ビジネスアイデアデザイン」「起業の技術」「実践起業インターンREAL I&Ⅱ」などユニークな講義で人気に。

著書に『戦わない経営』『社長の仕事』『起業の技術』(かんき出版)などがあり、海外でもベストセラーに。大企業の社長から若い起業家まで多くのファンに支持されている。

「2021年 『生き残る会社をつくる「守り」の経営』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜口隆則の作品