共喰い [DVD]

監督 : 青山真治
出演 : 菅田将暉  木下美咲  篠原ゆき子  光石研  田中裕子
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 何の前情報もなしに鑑賞。何が「共喰い」なのか考えながら観ました。夫婦は所詮他人で、親子の血の繋がりには抗えないのだなぁと実感。小説とはラストが異なるみたいなので、物語の内容を深めるためにも、小説も近々読んでみたいです。

• 役者がみんな良かった

• 好きかどうかはちょっと別として小説の世界観を全く壊さず映像化していてすごい。役者チョイスも良い。で、改めて著者、すごいと思います。

• スダはすごいぞ
    鬱々とした青年期を過ごす田舎の男にぴったりかと思えば別の作品ではアーバンすぎる男だってできちゃうんだから
    曇ってる表情と真っ黒な目、髪、心、真っ赤な血が美しい
    SEの使い方が松竹ヌーヴェルヴァーグっぽくて最適。田舎は嫌い。

• 原作も後々尾を引くいや~な感じで良かったのですが、映画もその感じをリアルに忠実に引き出していて良かったです。光石さん演じる円が、ホントに嫌な人間で、方言も良かったし。「・・・そ」という語尾は、私が幼少時代を過ごした地域では使わないのですが、下関の方(山口の瀬戸内西部)では、使うと聞いてたので、あんな感じか~と思ったり。昭和の最後の時代、すごくリアルですさまじく、良かったです。

• 難しい原作の抽象表現を青山監督独自の切り口で見事に映像化している。原作では描かれなかったオリジナル部分の演出がとりわけ秀逸。田中氏の思いを堅持しながらも目の醒めるような新機軸を打ち出している。娯楽性は高く誰でも楽しめる映画に昇華しているのがイイ。意想外の田中劇場の創出に図らずも認識の修正を迫られた。もう一度小説を読んでみたくなった。役者の中では田中裕子が突出した凄みを出していた。さすがである。存在感は際立っており全体を締め最後まで目を釘付けにさせた。

• 田中慎弥は下関を乾いた町と言っていたが、まさにその感じを青山真治が描いていたなぁと思う。なかなか良かった。人間の欲望を描いていたと思う。

1964年7月13日、福岡県北九州市門司に生まれる。立教大学英米文学科卒。
1996年『Helpless』で劇場映画監督デビュー。2000年『EUREKA』がカンヌ国際映画祭で国際批評家連盟賞とエキュメニック賞をW受賞。同作の小説版が三島由紀夫賞を受賞。2011年『東京公園』でロカルノ国際映画祭金豹賞審査員特別賞受賞。2015年度まで4年間、多摩美術大学映像演劇学科教授。2016年度、京都造形芸術大学(現・京都芸術大学)映画学科の学科長を1年のみ務める。2020年公開の『空に住む』が遺作となった。2022年3月21日逝去。

「2023年 『青山真治クロニクルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」