世界中のエリートの働き方を1冊にまとめてみた―グローバルエリートは見た!投資銀行、コンサル、資産運用会社、プライベート・エクイティ、MBAで学んだ15の仕事の極意、そしてプライベートの真実 [Kindle]

• 東洋経済新報社 (2013年12月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (216ページ)

佐々木 圭一
赤羽 雄二

世界中のエリートの働き方を1冊にまとめてみた―グローバルエリートは見た!投資銀行、コンサル、資産運用会社、プライベート・エクイティ、MBAで学んだ15の仕事の極意、そしてプライベートの真実の感想・レビュー・書評

• ムーギー・キム著「世界中のエリートの働き方を1冊にまとめてみた」

*何事も人の関心が向かう分野を先取りして勉強し、誰よりも先に発表せよ。そうすると中身や結果はどうであれ、第一人者の称号を得られる確率は高い。
    *「田舎のおばさん指標」つまり田舎にいる縁戚のおばさんなどが、「これ儲かるの?」などと言い始めたら市場のピークは過ぎ去り、上昇トレンドは終わっていると思って間違いない。逆もしかりで「もうNTT株なんか全部うったらしいよ」と言い出したら、市場は底を打ち、下降トレンドは終わったと思って間違いない。
    *与太話の鬼になる。つまり、ふときいたプライベートの話をデータベース化して活用する。
    *どんな場合でも10分前につく。遅刻一つが信頼、名声に与える致命的な打撃となる。
    *早寝早起き、即リプライ。超一流のエリートに限って実践している。
    *プレゼン資料は数ページにまとめる。
    *プレゼンする前にどうしても伝えたいメッセージは何かを意識する。
    *手書きの年賀状を仕事関係者に送りまくる。手書きのクリスマスカードを1000通おくる年収10億円ファンドマネージャー。
    *交際費だけはケチってはいけない。おもてなしは買ってでもする。
    *レストラン選びは命がけ。相手の食文化を事前にしっかり把握する。
    *あえて仕事とは関係ない幅広い分野の知識を身に着ける。仕事の話しかできない人は軽くみられる。

• ・投資銀行、プライベート・エクイティという職種のイメージがよくつかめる
    ・グローバルエリートの恋愛の話は、聞く分にはおもしろいが、読んで自身の仕事・結婚・恋愛の役に立つかは微妙。というか役立たない。(著者も自覚している。ただし、本として短期的に売れる切り口であることは間違いないので、出版社の本意はこの章にあるのでしょう。)
    ・「ビッディング」や「ショート」といった業界用語を恋愛の比喩として使うなど、言葉選びのセンスが良いと感じた
    ・「おわりに」に書いてある、「好きなことを仕事にすべき」、とか「10代・20代のうちに国際感覚を身につけるべき」といった主張は、本質的なことなのに本編ではあまり語られない
    ・役立つスキルの話は、岩瀬大輔の主張と似ている

• 投資銀行、MBB(マッキンゼー、ベイン、ボストン)でのコンサル、PE、MBAの経験を有しているという著者のコラム。業界の仕事ぶりなどについて書かれているが、まぁ、やはりハードワークの結果の高給なのかなぁという印象。
    株なんか、当たるか当たらないか五分五分なのだし、6割勝っているからといって奢らず、謙虚であるべしとか、失敗して市場から皆出て行った後で業界に来た新世代がまたバブルを引き起こして、、、というサイクルが繰り返されている、とか、いいことも書いてある。

後半の業界恋愛事情の部分は面白かった。

世界中のエリートの働き方を1冊にまとめてみた―グローバルエリートは見た!投資銀行、コンサル、資産運用会社、プライベート・エクイティ、MBAで学んだ15の仕事の極意、そしてプライベートの真実を本棚に登録しているひと

世界中のエリートの働き方を1冊にまとめてみた―グローバルエリートは見た!投資銀行、コンサル、資産運用会社、プライベート・エクイティ、MBAで学んだ15の仕事の極意、そしてプライベートの真実を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界中のエリートの働き方を1冊にまとめてみた―グローバルエリートは見た!投資銀行、コンサル、資産運用会社、プライベート・エクイティ、MBAで学んだ15の仕事の極意、そしてプライベートの真実を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界中のエリートの働き方を1冊にまとめてみた―グローバルエリートは見た!投資銀行、コンサル、資産運用会社、プライベート・エクイティ、MBAで学んだ15の仕事の極意、そしてプライベートの真実を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界中のエリートの働き方を1冊にまとめてみた―グローバルエリートは見た!投資銀行、コンサル、資産運用会社、プライベート・エクイティ、MBAで学んだ15の仕事の極意、そしてプライベートの真実を本棚に「積読」で登録しているひと

世界中のエリートの働き方を1冊にまとめてみた―グローバルエリートは見た!投資銀行、コンサル、資産運用会社、プライベート・エクイティ、MBAで学んだ15の仕事の極意、そしてプライベートの真実はこんな電子書籍です

世界中のエリートの働き方を1冊にまとめてみた―グローバルエリートは見た!投資銀行、コンサル、資産運用会社、プライベート・エクイティ、MBAで学んだ15の仕事の極意、そしてプライベートの真実の単行本