マージナル・オペレーション(1) (アフタヌーンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (211ページ)

• ラノベやゲームを愛好するニート・新田良太(あらた・りょうた)。7年続けたニートの立場に耐えかね一念発起、ネットで見つけた外資系軍事企業PMSCsの好条件に魅力を感じ出来心で応募するが……。30歳ニート、異国で知る世界の現実に震える!

• 全16巻。元ニートで無職になった主人公が傭兵会社に就職、独立し敏腕オペレーターとして子どもを指揮して子どもが幸せに暮らせる世界を求めて戦う話。

少しSFで情報統合端末なる各部隊の連絡や損耗、心拍数まで測れて地図も表示できるアイテムを駆使してオペレーションできるのはチートっぽい。作戦もめちゃくちゃ上手くいくけど、子どもが亡くなるのは悲しいのでまぁ良し。

*****
    原作:マージナル・オペレーション/芝村裕吏(星海社FICTIONS)
    原作未読。

•  タダ読み(2巻まで)

ニート新田くん、外資の傭兵会社PMSCsに就職。
     いきなりどっかでやってる戦争の部隊指揮を任されることに。
     メンバーにエルフも混じっていて(後に普通人と判明)、一種の異世界ものかと思いきや、ガチガチリアルな設定だったんでびっくり。
     ゲーマーがスカウトされ現実の戦場に兵士として送り込まれるって設定は「スターファイター」等々これまでもよくあったけど、オペレーター募集ってのは初めて見た。
     傭兵会社というのもアメリカの映画やドラマでは以前からおなじみの組織だけど、日本の作品ではあんまり見ない気がする。

問題は絵で、ただ下手なだけでなく絵柄そのものが内容とまったく合っていない。終始違和。
    (以下続刊)
    2021/03/13
    #1813

• 最初から最後まで一本筋が通っていて、最高のエンディングでした!

• 主人公の能力が高すぎ、モテすぎなのは置いておいて、民間軍事会社を舞台にした作品。
    なので戦争のビジネスの面、理不尽な面を描写していて結構えぐい。主要キャラが死んでいったりする。

• エンダーのゲーム的なね。
    ただ、そこまで感傷的になるものか疑問は残る。仕事だと言われればなんでも出来るのが人間だと聞きました。

• ありそうで無かった設定。
    組織的店舗レビュー集団が、ターゲットの店舗の評価を上げたり、集団評価下げで店を潰したりなど、そこで人間が営む生活を想像することなく
    非道なオペレーションゲーム的にやっている人たちが居ますが、
    考えなしに就職した会社のゲーム的なオペレーションが実際の戦場でのオペレーションであったという、あまり現実感のない始まり方ではありますが、図面上の記号だった小隊や村がだんだん人間味を帯びて、ゲーム感覚が薄らいで迫ってくる様子は設定も描写も良かったです。
    ネットの画面に向き合っているとその向こうに人が感情を持って生きることを忘れてゲームっぽくなってしまうありがちな立ち位置から、
    生々しい世界へ引きずり出される残酷さと面白さがあります。
    まだ途中までですが映画っぽく読むことができました。

• 会社の上司のモデルのtweerを読んで、久しぶりに読み返す。
    深く潜り込んでしまうような話。

最初に思い出したのは、エンダーのゲーム。
    でもこの話では、遠隔オペレーションがバレてからが本番。

1巻では、日常からの転落と、
    遠隔操作の理解のところまで。
    平和だった日本人が、殺し合いが日常である世界で、自分の才能に気づくという、ある意味での異世界転生。

とても没入感が強いので、これから心して読んでいく。

• 2018/05/30 045

漫画家、イラストレーター。
群馬県出身、関西在住。
イラストレーターとしては『憂鬱なヴィランズ』『青い森の国』など。
ウサギの世話で忙しいです。愛車は油性マジックでビアンキって書いた中古のママチャリ。

「2018年 『マージナル・オペレーション(10)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キムラダイスケの作品