エリア88 1 (コミックフラッパー) [Kindle]

著者 : 新谷かおる
  • KADOKAWA / メディアファクトリー (2012年9月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

エリア88 1 (コミックフラッパー)の感想・レビュー・書評

• この漫画で戦闘機ファンになった人が多いと聞く。

自分も中学の頃に友達に借りて読んだ(すでに戦闘機大好きだった)。

ただ、最後まで通して読んだことがなかったので、kindle版が格安で売られていることもあり、今回読んでみることにした。

新谷かおるの漫画は正直あまり読んだことがなく、もっぱら師匠の松本零士の漫画ばかり読んでいたのだが、このたび読んでみてヤッタラン副長も相当のマニアだと分かった。戦闘機もさることながら、カメラマンがF2フォトミック使いで、レンズについても詳細まで描かれている。

でもそれより、やはりドラマとしてストーリーが面白い。これは最後まで完走したくなると思った。

電子書籍の元は90年代後半に出版された文庫版のようだ。十年とちょっと前に書かれた解説が最後についている。それによるとF-14とF-15は21世紀に入っても長く使われるであろう、とある。F-14(アメリカ海軍から2006年に退役)…。ハッ! いやいや、F-14は今もイランで大事に使われている。あの解説もなかなか核心を突いているのではないか。

• 以前一度読み通しておくので懐かしく読んだ。傭兵たちの駐留する前線基地で、賞金が全てという舞台設定がイイ。

エリア88 1 (コミックフラッパー)に関連する談話室の質問

エリア88 1 (コミックフラッパー)の文庫

エリア88 1 (コミックフラッパー)のコミック