学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話 【表紙モデル写真〈カラー16点〉追加の電子特別版!】 (―) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (278ページ)

• 子どもの成長を阻まないで、応援してあげられる大人でありたい。
    親になると難しいこともとても多いけど
    ときどき立ち止まって、己を見直してみる。

• 過去購入の再読。

改めて読んでみると予想以上に面白く感じた。
    教師と生徒の間のやりとりで話が進んでいくが、以前は生徒側の目線で読んでいたところ、この年齢になると教師側の目線で読むようになったことも面白さが感じられた理由か。

組織マネジメントや部下育成などを考えながら読んでいくとあっという間に読了した。

• 学生の頃に読んでおきたかった!
    子どもでも大人でも楽しめる作品だと思います。

• 学生時代に読みたかった一冊。大学受験が希望通りに行かなかった自分自身には耳が痛くなるような話が多くてスカッとしない部分もあり。でも子供たちのためにも自分がどんな姿勢でいてあげたいのか、いてあげたら良いのかという事は伝わってきて、読んで良かったとは思っている。

• 2013年12月初版
    坪田信貴著
    ==

タイトルに全部書かれちゃってますねな、そのままのお話。

タイトルは釣りみたいなもので、中身は真っ当な教育論・育成論・コミュニケーションのお話でした。誰もが心に可能性を秘めていて、それをいかに信じられるかが、すべてのスタートであるっていうサクセスストーリーなわけだけど。

この裏に何倍もの失敗者たちがいることを勘案した上でも、教育においてその事実を気にすることがあんまり意味がないことだと僕も思うので、ひたすらに母は強しだなと思いました。大学受験したことないですけどねw

• 受験テクニックの本でもあり、家族の再生の物語でもあり、とんでもない間違いを笑う本でもある。
    意外に面白かった。ハッピーエンドで読後感も良い。

ミリオンセラー『学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話』(通称:ビリギャル)著者。「坪田塾」創業者として、これまでに1300人以上の子どもたちを個別指導し、心理学を駆使した学習指導法により、生徒の偏差値を短期間で急激に上げてきた経験を持つ。同時に、IT企業など複数社を創業した起業家、経営者、さらには、吉本興業ホールディングス株式会社 社外取締役でもある。その活動の場は日米にまたがっている。

「2022年 『怒らなくても「自分からやる子」が育つ親の言動○△×』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坪田信貴の作品

岸見 一郎
三浦 しをん
ウォルター・アイ...