• ダイヤモンド社 (2014年1月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2014年 02月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• いくつかの失敗事例(P&Gとかデュポン)が役に立つ。BOPを含む。ただ、いつものとおり、表面的。

• 【4PモデルをB2B市場で再構築する】
    マーケティングのフレームワークとして有名な4Pは製品に焦点を当てた思考パターンであり、B to Bビジネスにおいては顧客のニーズに対するソリューションを提供する必要があるため、このフレームワークには改良が必要だという。
    以下の頭文字を取ってSAVEモデルを提唱している。
    Product(製品の特徴、機能) からSolution(製品が満たす顧客のニーズ)
    Place からAccess(違いがよくわからん)
    Price(競合製品との価格比較) からValue(価格と比較した場合のメリットを強調)
    Promotion からEducation(購入サイクル内での対応した情報提供)

• 今回は新興市場で勝てるかと
    いうテーマ性。またグローバル人材化の薦め

今時点での自分の立場、状況を鑑みると
    ちょっと今は違うかな・・・

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2014年 02月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2014年 02月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2014年 02月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと