• 小学館 (2014年1月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

【SHM-CD付】創刊特別号:〔カルロス・クライバー ザ・コンサート〕ベートーヴェン 1 1/21号 (隔週刊 クラシックプレミアム)の感想・レビュー・書評

• 子供の時の習い事でピアノに拘束される時間が多く、クラシックはあまり好きになれなかったが、
    単純に家でのんびりCDを流して過ごしたいなという動機で購入しました。

今まで聴いてきた第5の中で一番好き!!

■収録曲
    交響曲第5番《運命》(ベートーヴェン)
    交響曲第7番(ベートーヴェン)
    喜歌劇こうもり(ヨハン・シュトラウス2世)

• 《創刊号第一曲目はやはり――》

収録曲はベートーヴェンの第5番、第7番、そしてヨハン・シュトラウスの《こうもり》序曲。いずれも指揮はカルロス・クライバーである。
     楽曲案内も創刊号故か、聞き所を細かく解説してくれる。今までクラシックを嗜んだことがない、または学校の授業でしか聴いたことがない人は、ぜひこの機会に購入してみてほしい。
     聞き所が解れば「退屈な音楽」と思っていたクラシックが、実はロックやポップ、ダンスや民族音楽といった様々な様式を多彩に含んだ魅力ある音楽であることに気付くはずだ。

• 小学館からCD付のクラシック大全が発売されています。
    その名も「クラシックプレミアム」。
    隔週で全50巻を発売予定です。

その創刊号がコレ!
    あのカルロス・クライバーのコンサートCDなんです。

カルクラの圧倒的な指揮ぶりは大ファンでして、Youtubeなんかでよく見ていました。
    有名なベートーヴェン第7と第4のCDまで持ってよく聞いていました。

そして、このCDは第5に第7も入って、さらにヨハン・シュトラウスⅡ世:喜歌劇《こうもり》序曲も入っています!

もう全部大好きな曲で、それをカルクラが指揮しているって最高です。

さすが、創刊号に相応しい内容。
    クラシックファン垂涎のCDでそれが1,000円とあっては、発売と同時に買ってしまいました。

聴いてみて、感動の嵐です。

カルクラの第5は初めての体験で、テンポ、強弱すべてが至高のバランスをとってます。

ベートーヴェンの第5は、
    ●フルトヴェングラー指揮ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団 1947.5.25演奏
    ●カール・ベーム指揮NHK交響楽団 1977ライブ
    ●カラヤン指揮ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団1977年
    ●ロリン・マゼール指揮ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団1981年
    をよく聞いています。
    フルトヴェングラーの重厚な指揮ぶりやベーム、カラヤンやマゼールもそれぞれ個性があって大好きです。

ところが、カルクラの第5を聞いてあまりにも「違和感のない心地よさ」に感激してしまいました。

たとえば、「ン、ダダダダーン、ン、ダダダダーン」の第一主題。

ダーンの音をどの程度伸ばすのか、指揮者の解釈によります。
    この第一主題は最初のフレーズですので、このコーダの伸びでその後の楽曲全てを表現しているといっても過言ではありません。このド頭出しこそ、第5を象徴する音です。

カルクラのこの第5のド頭出しは私にとってまったく引っかかるものがなく、スムーズに聞こえました。これこそがベートーヴェンの意図したド頭出しなのではないかと思うくらいです。

そのほか、カルクラのお得意の第7。そしてヨハン・シュトラウスⅡ世の喜歌劇《こうもり》序曲まで。
    こうもり序曲はウィーンフィル ニューイヤーコンサートで時折演奏されますよね。
    大好きな曲のひとつです。
    この曲をカルクラが振ると、こうまで絶妙になるのかと感激しきり。

いやぁ、いい買い物をしました。

• 80分以上も収録されているクラシックのCDがついています。

【SHM-CD付】創刊特別号:〔カルロス・クライバー ザ・コンサート〕ベートーヴェン 1 1/21号 (隔週刊 クラシックプレミアム)を本棚に登録しているひと

【SHM-CD付】創刊特別号:〔カルロス・クライバー ザ・コンサート〕ベートーヴェン 1 1/21号 (隔週刊 クラシックプレミアム)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

【SHM-CD付】創刊特別号:〔カルロス・クライバー ザ・コンサート〕ベートーヴェン 1 1/21号 (隔週刊 クラシックプレミアム)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

【SHM-CD付】創刊特別号:〔カルロス・クライバー ザ・コンサート〕ベートーヴェン 1 1/21号 (隔週刊 クラシックプレミアム)はこんな雑誌です