DIAMOND ハーバード・ビジネス・レビュー読者が選ぶ ベスト経営書2013 [Kindle]

制作 : DIAMONDハーバード・ビジネス・レビュー編集部
  • ダイヤモンド社 (2013年12月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (58ページ)

DIAMOND ハーバード・ビジネス・レビュー読者が選ぶ ベスト経営書2013の感想・レビュー・書評

• 月刊誌「DIAMONDハーバード・ビジネス・レビュー」読者の2013年お勧め本をランキング形式で提示した冊子。無料だし、あくまで参考程度。
    多く読まれた本が「良書」の候補に挙がる確率が高くなるが、ベストセラー以外でノミネートされている本が興味深い。

• ■書名

書名:DIAMOND ハーバード・ビジネス・レビュー読者が選ぶ ベスト経営書2013 [Kindle版]
    著者:DIAMONDハーバード・ビジネス・レビュー編集部

■概要

「普通のビジネス書を読むより大変」といわれる
    月刊誌「DIAMONDハーバード・ビジネス・レビュー」。
    その読者は、どのような経営書を評価しているのだろうか。
    「人に薦めたい本」「後世に残したい本」を教えてくださいという
    編集部の呼びかけに対し、
    数多くの読者に応じていただいた。
    目の肥えた読者が選んだランキングは、
    読み応えのある濃厚な内容のものが並んでいる。
    ぜひ、次に読みたい一冊を見つけていただきたい。

■感想

こういうのは雑誌でも数々取り上げられていますが、参考程度ですね。
    だって、経営者全員が違う本を読んでいる時点で、どの本を読めば、
    勉強になるかなんて人それぞれというのが分かるはずですし。
    誰かと同じ本読んでも、そもそも、そこから学べることは、その人の
    能力次第だと思いますし。

仮に漫画を読んでも、恐らく、生粋の経営者、商売人は、この本をどう
    うるかというのを常に考えて読むと思いますが、そうでない人は、内容
    を楽しむだけでしょう。

確かに名著というのは存在すると思いますが、自分が読みたい本を読む。
    それでいいと思いますけどね。

こういう本の紹介自体は好きですけど、「ここに載っている本を読
    んでいれば、自分は間違ってない」みたいな考えは全くの自己満足
    の無意味です。

DIAMOND ハーバード・ビジネス・レビュー読者が選ぶ ベスト経営書2013に関連するまとめ

DIAMOND ハーバード・ビジネス・レビュー読者が選ぶ ベスト経営書2013を本棚に登録しているひと

DIAMOND ハーバード・ビジネス・レビュー読者が選ぶ ベスト経営書2013を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

DIAMOND ハーバード・ビジネス・レビュー読者が選ぶ ベスト経営書2013を本棚に「積読」で登録しているひと