REC/レック3 ジェネシス スペシャル・プライス [DVD]

監督 : パコ・プラサ
出演 : クララ:レティシア・ドレラ  コルド:ディエゴ・マルティン
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1、2とは主人公が違うお話

花嫁が強かった(笑)
    神父様使えない(笑)

• 別ベクトルでおもろい

• レンタルで観賞。

オカルトゾンビスプラッタ。既にPOVではなくなっている。前作までの流れで、ウイルス性感染ではなく悪魔憑きだと判明していた為、神父最強説が浮上。軽くエクソシストの要素もあった。花嫁が誰よりも逞しい。

• クララとマリオの結婚式〜!とホームビデオ風に始まります。動物病院で犬に噛まれた〜という叔父さんが出ており、もう1と2を観た人には丸わかりのパニックの予兆です。設定的には1の同時刻に発症した感染者がこのパニックを巻き起こします。みんな〜酔っ払って吐いてるよ〜と思わせての実は吐血だよ〜二回から転落して大怪我したよ〜助けにきたおばちゃんに噛み付くよ〜と、パニックまでの流れは1と比べて大変スムーズです。
    大パニックとなった式場で何とか助かったもののバラバラになった新郎新婦はお互いを探して危険な式場の中を探しまわります。特にクララのウェディングドレスを破りチェーンソー持っての戦いぶりは目を見張るものがありました。
    またREC2でわかった事実「悪魔がこのパニックの元凶である」という設定から、結婚式では影薄かった神父が最強に活躍します。お経を唱えると動けない悪魔達。その中を縫って今がチャンスと逃げる新郎新婦。しかしそこは誰も助からないRECです。最後に「耳の聞こえないおじいさん」の伏線をきっちり回収して物語は終了します。
    結婚式から始まりキスで全てが終わる、という終わり方もとても好きでした。