ジンジャーの朝 さよなら、わたしが愛した世界 [DVD]

監督 : サリー・ポッター
出演 : エル・ファニング  アリス・イングラード  アレッサンドロ・ニヴォラ  クリスティーナ・ヘンドリックス  アネット・ベニング
  • 東宝 (2014年3月19日発売)

ジンジャーの朝 さよなら、わたしが愛した世界 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 冷戦時代に突入した1960年代のロンドン。
    幼馴染みのジンジャーとローザは同じヘアスタイルに同じファッションでどこへ行くのも何をするのもいつも一緒に過ごしていた。
    ラジオでは毎日のように核の脅威が報道され2人は反核集会に参加するようになる。だがやがて意見や見解の相違から2人の友情には亀裂が生じてしまいます。そしてローザが自分の父親と関係を持っていることを知りキューバ革命が立ちふさがったこともありジンジャーの世界は崩壊寸前になってしまう。イギリス人女性監督サリー・ポッターが変わりゆく社会の中で葛藤し成長していく少女の姿をとらえたドラマです。
    過酷過ぎるジンジャーの苦難は観ていて辛くなりました。
    エル・ファニングの演技に引き込まれました。

• サリー・ポッター監督作をサラ・ポーリーと勘違いしながら観た。

燃えるような赤毛、反戦活動、友情と葛藤。
    観終わってからも重ねてしまった。

最初に広島の映像が出てきたことに驚き、
    ラッセルの名が出てきたことに驚いた。

多感な少女時代との別れ。
    親友との軋轢は、「ミナ」など他の映画を思い起こさせた。
    ティーンだが、あどけなさより、その成熟ぶりに突き放されるようだ。
    幼くいられる時間は、とても短い。

• 冷戦時代のイギリスが舞台
    毎日の様にラジオから流れる核ミサイルのニュースに
    世界の終末の日が訪れるのを恐れ声を上げるジンジャー
    そして生まれてから何時も同じ時を過ごした親友ローザ

ジンジャーが本当に崩壊を止めようとしていたのは
    核ミサイルで崩壊する大きな世界ではなく、もっと小さい世界=家庭ではなかったんだろうか?
    親になりきれずにいる両親(父親)と親友ローザの裏切り
    青春映画ではないほろ苦い誰もハッピーならないが
    ジンジャーは確実に両親よりも大人になっていってしまった。少女の心で生きていくには無理だということを知ってしまった。

青春映画だと期待していたので
    大変胸糞悪い展開に唯一の救いはジンジャーとローザ
    が可愛いということだった…

• もうちょっとわかりやすくてもいいのでは

• 何かレンタルしようと思って、たまたま目に留まった作品。
    幼馴染の2人の女の子が出てくるって事で、ほのぼの出来るかな、と思ったけど…。胸糞悪かったな。
    冒頭に、2人仲良く同じ服装をするシーンなんかは可愛らしかったけど。

父親が娘の幼馴染である親友に手を出しちゃうって、何だそれは…。
    親友も若さで過ちを犯すにしても、親友の父親に手を出すなよ…と思う。
    それも一緒に泊まってる船の中でやっちゃうとか最低だ。

• 誰をターゲットにして作っているんだろうか。青春映画によくありがちな疑問。アンニュイ意識の女子が勘違いして自己投影してしまうような作り。疑似体験でしかない。主人公の2人は大人びすぎているし、彼女たちより年上の女子が憧れてしまう魅力を持ちすぎている。

エル・ファニングは文句なしに可愛かったし、もう一人も悶々とエロかったし、雰囲気や時代設定も好きだけど、この時代にこの作品を撮る意味を問いたい。

• 大きな世界を見つめていても、私の世界は、とっても身近な世界で揺らぐもの。

• Elle Fanning

• 彼女が食い止めたかった世界の終わりとは。
    ほろ苦い。キャストも良かった。

• ジンジャーの時折呟く詩が響く。特にラストシーンでの「夢を見てた、一生親友でいるって。人によって…生は終わりを意味する。今となっては私に明日はない(中略)私の夢は、生きること。」という詩がこの作品のすべて。以前見たゴースト・ワールドもそうだけど必ずオヤジが絡むとろくな展開にならない。でも、エル・ファニングとアリス・イングラートの演技は素敵だしかわいいと思った自分も同じ穴の狢かも。

ジンジャーの朝 さよなら、わたしが愛した世界 [DVD]に関連する談話室の質問

ジンジャーの朝 さよなら、わたしが愛した世界 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ジンジャーの朝 さよなら、わたしが愛した世界 [DVD]はこんな映画です