RAY(通常盤)(予約特典ステッカー無し)

アーティスト : BUMP OF CHICKEN
  • トイズファクトリー (2014年3月11日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

RAY(通常盤)(予約特典ステッカー無し)の感想・レビュー・書評

• 3月のライオンのコラボ「ファイター」を聞き、久しぶりにバンプを聞きたくなり手に取りました。
    今まで地上波に出ることがなかった彼らがお昼の番組のロケに出るようになったこと、
    話しているときのメンバーの印象が柔らかくなっていたことにびっくりしました。
    バンプは一匹狼なイメージを勝手にずっと持っていたのだけれど、繋がりによって外へと広がっていく感じ、その変化に年月を感じました。
    他のレビューにもありましたが、rayの「皆と比べてどうかなんて確かめる間もない程、生きるのは最高だ」のフレーズがよかった。
    最初の頃のエネルギッシュな歌も、今の柔らかい歌もどちらもその時だからこそ書けた歌なんだろうと思います。心の痛みが前面に出ていた歌詞から年月を経て、その痛みの向こう側の喜びを彼らが歌っていたことに感動しました。

• 何年もBUMPにはお世話になってますが、
    こんなにあったかいアルバムは初めてな気がします。
    下向いてでも、振り返りながらでも、前に進もうと言っているような。
    正直、今までのBUMPの曲から考えると、びっくりするような曲が最近増えてきている印象。
    rayなんて大好きな曲ですが、BUMPが「生きるのは最高だ」と歌うなんて、驚きでした。
    でも、BUMPの曲っていつも、生や死や過去や未来や痛みや自分、そういうものを見つめ続けてる気がします。
    それをどう見るか、向き合うか、だけがだんだん変わっていくという印象です。
    だからこそ、こっちも年々その時好きな曲が変わっていくんだろうなぁ。

• ミュージックステーションのライブを観て、その夜にネットで買いました。
    今のバンプはこういう音楽やってるのか!と、良い意味での衝撃がありました。
    唄声が柔らかくて艶々してて、それを楽器が包んでる感じ。

rayの歌詞「⚪︎×△どれかなんて 皆と比べてどうかなんて
    確かめる暇も無い程 生きるのは最高だ」という部分が、最高に良いです。

• (2014/3/12発売の7枚目。ときおりいいメロディの風がフッと吹く。「smile」のラストのギターが好きだ。しかしボーカルの声質がワタシにはダメなんだなぁ。

• 藤原さんの声、バンプのメロディーは優しい。

• ■タイトル名

2. 虹を待つ人
    3. ray
    4. サザンクロス
    5. ラストワン
    6. morning glow
    7. ゼロ
    12. 友達の唄
    13.(please)forgive
    14. グッドラック

■概要

3年ぶり7枚目のオリジナルアルバム。

■感想

「虹を待つ人」のバスドラのノイズはわざとか??
    わざとだとしたら、誰得だ?
    わざとで無いとしたら、エンジニアの耳、老化で腐っているのでは?
    失礼は承知ですが、それほどひどい音です。
    メンバー聞いてないのかな?

これだけは、意味が分かりません。

各曲のメロディの完成度はさすが藤原さんですが、ずいぶんPOPに
    なったな~という印象です。
    打ち込みとキーボードの使いすぎ??
    POPなのは好きですが、バンプ特有のロック、変拍子が少ないな~
    と感じます。
    もっというと、バンプでなくても、別のバンドでもいいかな?とい
    う感じですかね。
    個人的には好きですが、ずいぶんヒットチャートに迎合したな~と
    いう感じです。

藤原さんはこれでいいのかもしれないけど、他のメンバーもこれで
    いいのかね?
    さすがに、そろそろメンバー内で色々と意見の相違も出てきそうで
    すが、まあ、藤原さんに食べさせてもらっているので、文句は言わ
    ないのかな?

RAY(通常盤)(予約特典ステッカー無し)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

RAY(通常盤)(予約特典ステッカー無し)を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

RAY(通常盤)(予約特典ステッカー無し)を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

RAY(通常盤)(予約特典ステッカー無し)はこんな音楽です