雪の女王 [DVD]

監督 : :ヴラド・バルベ  マキシム・スベシニコフ
出演 : ジェシカ・ストラウス  ダグ・アーホルツ  シンディ・ロバートソン  エリン・フィッツジェラルド
  • アメイジングD.C.
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2012年、ロシア映画。

70分余りで終幕まで駆け足で進む。葛藤なき作品というのは面白いとは言い難い。

• アンデルセン童話にけっこう忠実な展開でそこそこ量のある冒険をおそろしくテンポ良くこなします。

テンポ良すぎて出会いや試行錯誤シーンが潔くばっさりカット!主人公のゲルダはこれじゃまるで成長しないぞ!という心配を他所に、一切の迷いなく淡々と冒険を進めていてはじめから強すぎる女子です!

対して悩みながらも成長する姿はすごく魅力的だったのはトロル。オルムこそが本当の主人公!といっても過言ではなかった。ラストの彼の頑張りには感動しました。

途中出会うキャラクターたちも魅力的なのでRPGゲームなどがあったらじっくり絡めて面白そう~!と思ってみてました。

• 娘が選んだDVD。ディズニーの最近のものと比べるとやはりつくりが大分荒削り。と思ったら、ロシア映画だった。娘はとっても喜んでいたし、話が単純で子どもにはわかりやすくてよいのかもしれないけれど、私的にはなんとなく消化不良な感じの、もう1つなにか足りない感じの映画だった。親子で見るにはどちらも楽しめるので良いと思います。