連続テレビ小説 ごちそうさん 完全版 DVDBOX1

出演 : 杏/東出昌大/財前直見/原田泰造/吉行和子/キムラ緑子/高畑充希/和田正人/宮崎美子/近藤正臣/他
  • NHKエンタープライズ (2014年3月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988066203022

連続テレビ小説 ごちそうさん 完全版 DVDBOX1の感想・レビュー・書評

• いやぁ~、ここ最近のNHK朝ドラはホンマに面白い!

食べることや料理をテーマにした作品に触れると
    脳内幸福物質が分泌される食いしん坊体質な自分には(笑)
    まさにストライクど真ん中なドラマなのです。
    (そして物語を彩る音楽が菅野よう子さん、フードスタイリストに大好きな飯島奈美さんとあらば、これはもう見ないわけにはいきません笑)

女優の杏ちゃん演じる
    洋食屋の娘に生まれた卯野め以子の
    明治、大正、昭和を廻る奮闘記だけど、
    ドラマ『仁』や『とんび』や
    映画『包帯クラブ』を手掛けた脚本家、森下佳子さんの
    繊細であたたかな脚本がいいんですよ!

自分が食べる喜びから
    食べさせる喜びに目覚めるめ以子 。
    好きな人の「ごちそうさん」が聞きたくて御飯を炊くという
    その発想が男心をくすぐし(笑)、

『あなたを一生食べさせます』という
    め以子の逆プロポーズの素晴らしいこと(笑)

それを受けて
    『あなたを一生食べさせる権利を僕にください!』という
    東出昌大扮する悠太郎のプロポーズの言葉がまた
    心ときめかせてくれるんですよね(。>ω<。)

他にも、「空腹は最高の調味料である」とか、
    「私たちが今食べてるものは、未来への下ごしらえだ」など、
    思わず心のメモ帳にストックしときたいような名言も続出します。

それにしても、め以子が理想とする
    「食事をするのが楽しみな家」って、憧れるなぁ~(^o^)

奥さんが料理が上手いのも勿論嬉しいことだけど、
    大事なのは、その人と食べていると
    どんな料理であっても美味しくなる関係が
    いちばんなんじゃないかな。

物語の舞台は我が街、大阪の天神橋筋商店街だけに
    親近感湧きまくりなんやけど(笑)、

自分がいちばん惹かれたのは

流行らない喫茶店「うま介」に転がり込み、
    焼氷の宣伝歌を歌うめ以子の義理の妹・希子の美声と(笑)、
    (この女優さんホンマ可愛いし、この歌がめっちゃワクワクする!)

め以子と旦那の姉、和枝との
    壮絶なイケず争いのシーンかなぁ(笑)

そして食をすべて始末するという大阪人の「もったいない精神」や、
    誰かが命を賭けて伝え残してきた食べ物の数々、
    誰もが避けて通れない「食の不思議」と
    どんな過酷な状況でも
    食べてさえいればなんとかなるというこのドラマのメッセージは、
    人間が生きる上での普遍的なテーマとして
    誰もが共感できるものだと思うし、シミジミ考えさせられたりもします。

これから最終回へ向けて進むストーリーの行方同様に、
    チキンライスとオムレツをミックスさせたオムレットライスや納豆嫌いにも食べられる納豆料理、隅々まで始末した鯛料理の数々、天神祭に必要なハモ料理、熱くて冷たい焼氷スイーツ、染みウマなすき焼き、
    このドラマのために考案したふわふわで甘酸っぱいオリジナルメニューの「ハモニカ」、手作りのアイスクリンなどなど、
    毎回登場するほっぺが落っこちそうな料理にも
    まだまだ期待したいところです(笑)

• 初めてテレビ小説にはまっています。
    といっても、毎週のまとめ5分で振り返るのが常になっておりますが。

時代設定、衣装、料理を中心にした話の展開、
    そして杏ちゃんのドジに見せてすごく頑張り屋で研究者肌な様子(おにぎりの回しかり、関西のだしの回しかり)のすべてが面白い!
    主人公二人の熱愛報道も嬉しいプラス(だって、どうせ見るなら、本気で恋愛している人たちのほうが伝わってくる気がして。本当はそういう関係ではなくても、そう見せるのが役者だとおっしゃる方もいるとは思いますが・・・)。

歴史好き、日本好き、料理好きなアメリカ人の夫にも5分を見せたら気に入った様子。(そんなに早口でしゃべるキャラクターもいませんし、着物ですし!)きっとアクション映画ではない、着物を着ている時代の話ってあまり見たことないのでは・・・?
    これはぜひ、夫と一緒にDVDで見ます!

• 面白かった。前半、中盤は本当に面白かった。残念なのは終わり方かな…ちょっと雑な感じがした。

• 杏ちゃん可愛い

• あまちゃんからの流れでなんとなく観てました。

• とってもいい作品だったな。朝からほんわかできた。本当に。
    朝ドラの構成として、週の途中で物凄くひやひやする一話があるけれど、それすらも、また明日も見よう、って気にさせてくれた。

• 前半総集編を見ました。あまちゃんと比べると暗いしテンポ悪く感じてしまう(西門のお家騒動長すぎでは?)。主人公の異常な食い意地も受け付けない。東出くんはカッコいいけど。。。

連続テレビ小説 ごちそうさん 完全版 DVDBOX1を本棚に登録しているひと

連続テレビ小説 ごちそうさん 完全版 DVDBOX1を本棚に「観たい」で登録しているひと

連続テレビ小説 ごちそうさん 完全版 DVDBOX1を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

連続テレビ小説 ごちそうさん 完全版 DVDBOX1を本棚に「観終わった」で登録しているひと

連続テレビ小説 ごちそうさん 完全版 DVDBOX1を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

連続テレビ小説 ごちそうさん 完全版 DVDBOX1はこんな映画です