アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック「英語版」

アーティスト : V.A.
  • WALT DISNEY RECORDS (2014年3月11日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック「英語版」の感想・レビュー・書評

• 猛宣伝で期待が大きかったのか、原作への思い入れが大きすぎるのか。
    周りはみんな「良かったよ」というのですが、どこがなのか詳しく知りたくなる。
    確かに神田さやかの歌は綺麗。明るいし好き。
    お城が魔法で出来上がっていくのも、エルサのドレスが変化するシーンもとても幻想的。
    トロールやトナカイもキュートで楽しい。
    音楽もワクワクした。

けれど、最初にズラの小男が登場して気持ちが沈んだ。明らかにアジア人だよね。「貿易でもうける」ことしか考えてなくて、ダンスはガタガタ。
    今は日本はそんなに国勢ないからチャイニーズ?と思うけど、複雑な思いで笑えず。
    あの有名な歌のシーンもみんなから逃げ出して、山奥に自分だけの城をつくって「ありのままに」って言われても。
    最後にもう一度みんなの前で歌うんだ!と期待したんだけどなあ。
    原作に悪人が出てこないから、強引に作った悪人はセコいし。映像は綺麗なんだけどお話が・・。

Mがどうしても観たい!というので。
    初めての映画館に「何を着ていくか」「髪型はアナと同じにしていく」と行く前からたいへん。
    映画館で「みんなそうしてるから!」とポップコーンを買わされ、ロビーでぶちまける。
    それにしても映画を観ながらモグモグするのって、やはり美しくない。無防備すぎる。横目でこどもを眺めつつ。
    でも、Mが「初めて映画館で観たの!」と寝る前までご機嫌だったので、GWのよい思い出にはなったかなー。
    「ねえ、女王いたらあの人の仕事っていらなくね?」(S9)
    「なんでレ、イゴー!レイゴー!って歌じゃないの?Mちゃん、そっちの歌のほうが良かったんだけど。」(M6)

• 子供用に。
    GWの遠出で車にて、かけっぱなしでした。

松さんの歌が評判なのは、知ってましたが、以外に神田さやかが良かったです。奥さん曰く、「やっぱり、聖子ちゃんに声が似てる!」と感心してました。
     確かに似てる。この映画をキッカケに、キャリアアップして欲しいなぁ。

MAY・Jが、この映画キッカケで、有名になってしまったのは、良いことなんだけど、何だか残念。
    MAY・Jは、元々上手いので、ガーデンとか、カバーアルバムとかお勧めです。

• もう最高。とにかく最高。

• 最後の曲以外、覚えれない。

• 映画の感動をDVDプレイヤーの無い場所でも、もう一度。

次はライオン・キングを観たいな。3まであるって、正気なの、ディズニーさん…?

• 近々のセッションで、英語のイディナ・メンデルversionで歌うことになりました。映画見てきたけど、すごくよかった。曲も、やっぱりLet it go、素晴らしかったです。あの城が出来ていくシーンに合わせて、イディナが歌う(字幕で見てきました)のを聞くと、正しくブロードウェイを見に行ったようで、しびれました。松たか子とは比べものになりませんよ。なんせ、イディナはウィキッドでトニー賞(ミュージカル界のアカデミー賞)を取ってる、世界をしびれさせた大女優なのですから。絶対英語盤をお勧めします。吹き替え版は、歌の意味も、意訳しすぎて、本当の意味よりかなりかけ離れてしまっているので。

• 子供達が映画を観に行ってえらく気に入って口ずさんでいます。

• 2014/4/26 吉祥寺オデオンにて。

「真実の愛」だけが、アナの命を救うことができる。
    「真実の愛」とは、自分よりも相手のことを大切に想う気持ち。

• 主役の二人(特にお姉さまの方)の歌がとても良いです。
    日本語の方は、妹(神田沙也加)の吹き替えと歌が上手でびっくりした。

• 映画館にて吹替2D。
    松たか子と神田さやかの歌が鳥肌立つほど良かった。やっぱりディズニーはすごいわ。
    LET IT GOが挿入される場面は,想像していたよりも悲しい場面ではあったけれど,前向きになれる。

ほんの30年前まで,お姫様は,王子様が悪い魔女を倒してキスしにくるのを眠って待っていたのに,今のお姫様は,キスしようと走って来る運命の男を振り切って,自分の身を捨てても誰かを守ろうとする。これは,セーラームーンの最終話の,「ごめん,キスできない」と敵を倒しに走り出すセーラームーンと少しシンクロする。
    今の王子様は,手柄を横取りしようとしたり,裏切ったりして,映画でそこまで現実感を出さなくても,と思う。魔法にかけられて,もそうだったけど,すぐそばにいる人が一番大事な人っていうのが,現代のディズニーのシンデレラストーリーなんだな。

• イディナ・メンゼルがとても好きなのと映画を見て曲が頭から離れなかったため購入。
    作品主題歌となったLet It Goもですが、全体的にクオリティが高い。生まれてはじめて、もとても良かったです。
    はやくDVDが出て欲しいです。そして松たか子のLet It Goもまたイディナとは違った印象で、とても良かったです。松さんの歌声が実に心に染み渡ります。
    歌詞について和訳が意味ぜんぜん違う!と憤慨されがちですが、私は正直英語版の歌詞より前向きでかつ詩的な部分が見える和訳がとても好きです。また、歌を崩さないように母音が同じでよかったと思います。

• 曲目リスト
    1. Frozen Heart Performed by Cast
    2. Do You Want to Build a Snowman? Performed by Kristen Bell, Agatha Lee Monn and Katie Lopez
    3. For the First Time in Forever Performed by Kristen Bell and Idina Menzel
    4. Love Is an Open Door Performed by Kristen Bell and Santino Fontana
    5. Let It Go Performed by Idina Menzel
    6. Reindeers Are Better Than People Performed by Jonathan Groff
    7. .In Summer Performed by Josh Gad
    8. For the First Time in Forever (Reprise) Performed by Kristen Bell and Idina Menzel
    9. Fixer Upper Performed by Maia Wilson and Cast
    10. Let It Go (Demi Lovato Version) Performed by Demi Lovato
    11. Vuelie (Featuring Cantus) Score
    12. Elsa and Anna Score
    13. The Trolls Score
    14. Coronation Day Score (等32曲のスコア楽曲収録の他、日本盤ボーナストラックにMay J.が歌う日本語版主題歌「レット・イット・ゴー~ありのままで~(エンドソング)」収録)

アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック「英語版」を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック「英語版」を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック「英語版」を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック「英語版」はこんな音楽です

アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック「英語版」のMP3 ダウンロード